Иркутское "покраснение" привело к отставкам

Иркутск, 6 июня 2010, 00:55 — REGNUM  Лидер регионального отделения "Единой России" в Иркутской области, спикер заксобрания Людмила Берлина передаст свои полномочия своему первому заместителю Александру Битарову. Такое решение принял Президиум Генсовета единороссов 4 июня, дав согласие на смену руководства регионального отделения партии.

Добровольная отставка Берлиной стала следствием поражения партии на выборах в регионе. В марте единороссы проиграли на выборах мэра Иркутска, а в мае - на выборах мэра Братска. И в том, и в другом случае партия власти проиграла коммунистам, что позволило вспомнить о существовавшем в 90-х годах "красном поясе" и назвать Иркутскую область одним из лидеров формирования нового "коммунистического пояса" как минимум в Сибири.

Если после победы в Иркутске Виктора Кондрашова местные власти пытались делать "хорошую мину при плохой игре", то после второго подряд поражения на местных выборах делать вид, что ничего экстраординарного не происходит, было уже нельзя. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев после провала "Единой России" на выборах в Братске отправил в отставку вице-премьера Юрия Параничева, а также начальника управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике Сергея Кушнарева.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на выборах мэра Братска 23 мая одержал победу коммунист Александр Серов. Кандидат от "Единой России" Сергей Гришин занял третье место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.