"Оптоган" планирует развернуть производство светодиодов в Южной Осетии

Цхинвал, 5 июня 2010, 20:09 — REGNUM  Группа компаний "Оптоган", специализирующихся на производстве светодиодов, намерена создать в Южной Осетии предприятие по выпуску светодиодных систем освещения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил директор по развитию бизнеса "Оптогана" Алексей Ковш после состоявшейся сегодня, 5 июня, в Цхинвале встречи с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

"Мы приехали сюда по инициативе президента Южной Осетии. Наша основная цель - познакомиться с возможностями развития нашего предприятия путем создания совместного предприятия на югоосетинской территории", - сообщил Ковш. Он отметил, что поражен "энергией созидания", которую увидел в Южной Осетии. "Мы готовы разместить здесь часть нашего производства и эта людская энергия очень важна, для того, чтобы начать строить что-то с нуля", - сказал бизнесмен.

По его словам представители российской компании нашли общий язык с руководством республики: "Деловые задачи нашей компании и государственные задачи Южной Осетии совпадают и мы готовы двигаться вместе".

Начало производства светодиодных систем освещения в Южной Осетии положительно отразится на экономике республики, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после встречи в Цхинвале с представителями группы компаний "Оптоган", специализирующихся на производстве светодиодов.

"С учетом того, что расход электроэнергии в значительной степени дотируется из бюджета республики, создание подобного производства положительно скажется на экономике страны", - сказал президент. По его словам, согласно достигнутым в ходе встречи договоренностям, специалисты компании в ближайшее время намерены прибыть в Южную Осетию и на базе одного из заводов в Цхинвале приступить к запуску производства светодиодных систем. "Для нас это рабочие места и экономия электроэнергии", - подчеркнул глава государства. По его мнению, открытие подобного производства открывает для Южной Осетии возможность участвовать в рынке высоких технологий.

"Продукция, которая будет производиться на территории Южной Осетии, будет конкурентоспособна, учитывая слабую конкуренцию в этом сегменте рынка. Это продукция завтрашнего дня. Для нашей республики это принципиально важно, потому что развивать экономику Южной Осетии нужно путем внедрения высокотехнологических производств, в том числе нанотехнологий. Я буду держать этот проект под личным контролем", - пообещал президент.

Он заявил, что выпускаемая совместно с "Оптоганом" продукция будет реализовывается на юге России, а со временем и в Закавказье. "С другой стороны, расширение за счет Южной Осетии географии производства светодиодной продукции - это еще и поддержка молодых ученых, потому что компанию "Оптоган" создали и развивали именно молодые ученые. Наша республика может стать серьезным двигателем для реализации технологий и научных открытий молодых ученых, которым трудно осуществить это в России из-за высокой конкурентной борьбы и ряда других проблем", - сказал Кокойты.

В центре югоосетинской столицы светодиодными прожекторами уже освещается памятник осетинскому поэту и просветителю Коста Хетагурову. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости директор по развитию бизнеса "Оптогана" Алексей Ковш, получив приглашение от президента Южной Осетии приехать и обсудить возможность постепенного перевода республики на энергоэффективное освещение и создание совместного производства, он не мог приехать без подарка: "Мы не могли поехать с пустыми руками и решили привести подарок. А какой подарок мог быть лучше, чем осветить памятник великому осетинскому поэту и просветителю Косте Хетагурову в Цхинвале нашим энергоэффективным нанотехнологическим светодиодным освещением. Это наш подарок, символизирующий начало наших отношений, которые, я надеюсь, будут длительными и взаимовыгодными для обеих сторон".

Ковш заявил, что освещение памятника - начало ближайших шагов по переводу нескольких объектов в Цхинвале на светодиодное освещение: "Естественно, надо делать все постепенно, выверяя каждый шаг. Уже на следующей неделе приедут наши инженеры, которые проведут замеры освещенности в городе. После этого мы подготовим проект по перевооружению нескольких объектов Цхинвала на светодиодное освещение".

Группа компаний "Оптоган" является производителем сверхъярких светодиодов и систем освещения на их основе. Компания основана в Финляндии в 2004 году тремя учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, выпускниками ФТИ им. Иоффе в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной