Турция может позволить себе признать "массовые убийства мирного населения 95 лет назад": эксперт

Ереван, 5 июня 2010, 16:07 — REGNUM  На первый взгляд, процесс нормализации армяно-турецких отношений провалился по вине Турции, которая поддалась угрозам Азербайджана. Об этом 5 июня в ходе круглого стола "Армяно-российское взаимодействие и региональные проблемы" в Ереване заявила эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Анна Глазова.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по ее словам, риск потери Азербайджана был более мощным аргументом, нежели армянский фактор. Однако, считает Глазова, истинной причиной провала, а точнее временной заморозки процесса, явилась внутренняя составляющая. "Изначально, процесс был обречен. Такие вопросы должны созревать изнутри, тогда как армяно-турецкий процесс протекал под внешним давлением", - отметила она.

По мнению эксперта, в планы США не входила остановка нормализации отношений, и потому они ответили Турции принятием резолюции по Геноциду армян в Комитете по внешним сношениям Конгресса США. Понимая то удовлетворение, с которым армяне воспринимали факт признания Геноцида парламентами других стран, Глазова назвала циничным использование Западом армянской трагедии для достижения своих целей. "Геноцид армян - это турецкая больная мозоль, на которую можно наступать и достигать каких-то эффектов. В этой ситуации верным для Турции решением было бы признание ею (я думаю это вам не очень понравится) массовых убийств мирного населения 95 лет назад", - отметила она. Эксперт подчеркнула, что если Турция претендует на то, чтобы стать влиятельной страной и державой, то может позволить себе пойти на этот шаг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.