"Как в годы войны, так и сегодня Европа не осуждает агрессию Баку" - замминистра ИД НКР

Баку, 5 июня 2010, 16:00 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Василий Атаджанян принял 5 июня члена Палаты лордов Парламента Великобритании Керолайн Кокс и возглавляемую ею делегацию. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД НКР, Василий Атаджанян поздравил Керолайн Кокс с 70-ым визитом в НКР, выразив ей признательность "за многолетнюю поддержку национально-освободительной борьбы народа Арцаха (армянское самоназвание Нагорного Карабаха - ред.)".

По просьбе гостей замглавы внешнеполитического ведомства НКР представил основные этапы карабахского движения. Отметив, что провозглашение НКР происходило в строгом соответствии с действовавшими в то время советскими законами и нормами международного права, он подчеркнул, что на законное волеизъявление карабахского народа официальный Баку ответил агрессией. При этом Василий Атаджанян вменил в вину европейским структурам то, что как в годы развязанной Азербайджаном войны, так и сегодня Европа не осуждает агрессию и милитаристскую риторику Баку, тем самым содействуя эскалации напряженности в зоне конфликта.

Замглавы МИД НКР с сожалением констатировал, что Азербайджан по сей день не отказывается от деструктивной политики и надеется решить карабахский вопрос силовым путем. "Арцах никогда не был в составе независимого Азербайджана. Да и государства Азербайджан до 1920-х годов вовсе не существовало. К сожалению, европейские структуры не учитывают эти и другие факты", - подчеркнул он.

В свою очередь Керолайн Кокс отметила необходимость адекватного ответа на разворачиваемую азербайджанской стороной информационную войну, более активного участия армянской диаспоры в процессе объективного представления Нагорного Карабаха и сути карабахской проблемы в мире. "На вашей стороне самое мощное оружие - правда. Следует поднять в международных структурах вопрос о том, что Азербайджан попытался совершить геноцид в отношении населения Карабаха. Надо активнее представлять миру массовые преступления против армян в Мараге, Сумгаите, Баку и др. Это преступления против человечества", - отметила леди Кокс. В конце встречи замглавы МИД НКР вручил баронессе Кокс и членам делегации памятные подарки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.