Предмет "молчаливой дипломатии" Армении и Турции - давление на Алиева: эксперт

Баку, 5 июня 2010, 15:41 — REGNUM  Дальнейшее углубление турецко-израильского конфликта бумерангом ударит по политическим и экономическим интересам Азербайджана. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян.

По его словам, Баку и Тель-Авив в последние годы интенсивно сближались в политическом плане, наладили сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса, Тель-Авив рассматривал возможности импорта нефти и газа из Азербайджана, а Баку - участия в проекте строительства НПЗ в Израиле. "Теперь, когда Турция - транзитное звено между Азербайджаном и Израилем - пригрозила Тель-Авиву пересмотреть с ним отношения, фактически заявила о поддержке движения ХАМАС, то азербайджанской стороне будет весьма сложно проводить альтернативную линию на Ближнем Востоке. В этом случае Баку полностью дискредитирует себя в исламском мире, навлечет недовольство со стороны и Турции, и Ирана", - считает эксперт.

По его словам, Азербайджан будет вынужден охладить израильское направление своей политики, поскольку отныне оно угрожает национальным интересам Турции.

"В Анкаре и Тегеране прекрасно осведомлены о том, что Израиль получает через Азербайджан данные о политической ситуации в Иране и Турции. Недавно о том, что Баку передает Тель-Авиву разведывательные данные, прямо заявил американский конгрессмен Даниель Б.Маффеи, и данное заявление было открыто транслировано азербайджанскими СМИ. Кроме того, по существующей информации Азербайджан поддерживает усилия Израиля по ослаблению и смене режима Эрдогана. Активные действия Израиля на внутриполитическом поле Турции - одна из причин столь резкого изменения политики Анкары в отношении Тель-Авива. В частности, речь идет и о поддержке организации "Эргенекон" со стороны Тель-Авива, а значит и снабжающего его разведданными Баку".

С другой стороны, по словам Якубяна, если Азербайджан не воздержится от контактов с Израилем, Турция спокойно реанимирует армяно-турецкий процесс и разблокирует границу с Арменией. "Дело в том, что заявления Ильхама Алиева о том, что под нажимом Баку турецкое правительство было вынуждено отказаться от идеи разблокирования границы с Арменией, не соответствует действительности. Подписи сторон не отозваны. Ереван и Анкара могут начать процесс буквально по телефонному звонку. Турецкие политики неоднократно заявляли, что между Ереваном и Анкарой продолжается "молчаливая дипломатия". Думаю, предмет этого диалога - давление на Ильхама Алиева, который является для действующей турецкой элиты - недружественным элементом. В том числе, Турция сейчас спокойно наращивает контроль над Нахичеванью, был организован фактически государственный визит главы Верховного меджлиса Нахичеванской автономной республики Васифа Талыбова в Анкару. Такие вещи случайно не происходят. И это главный ответ Анкары Ильхаму Алиеву на унижение турецких флагов и строптивость в процессе подписания газовых соглашений", считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail