Итоги новой исследовательской волны Центра социологических исследований "Форис" показывают: избирательная гонка в Государственную Думу в декабре по 59 округу в настоящее время пока не имеет явных фаворитов. С определенной долей уверенности можно предсказать, что на первый план может выйти проблема явки избирателей.

Тамара Румянцева - наиболее узнаваемый кандидат. Она известна свыше 72% респондентов. Заместитель губернатора по социальным вопросам лидирует и по количеству возможных сторонников на выборах - 14,6% проголосовали за нее, если бы выборы происходили в ближайшее воскресенье. Категорически против выдвижения Т.Румянцевой выступили лишь чуть более 7% респондентов (четвертый результат), наконец, уверенность в ее победе на выборах, хоть и невелика, но эта неуверенность, возможно, связана с тем, что женщины - а именно женщины, как известно, и составляют костяк электората Тамары Румянцевой - вообще более осторожны в своих предположениях и надеждах. Таким образом, определенные шансы со второй попытки избраться в Государственную Думу у Румянцевой есть.

Отрыв Тамары Румянцевой от остальных потенциальных кандидатов велик, но если попытаться определить ее возможного конкурента в списке, то им, без сомнения, является Владимир Крупчак. Почти две трети респондентов считают, что "знают" председателя Совета директоров Архангельского ЦБК. 8,5% (третий результат) выразили желание проголосовать за него на выборах в Госдуму, 11,6% - (первый результат) считают, что Крупчак победит на выборах в Госдуму. Однако, руководитель группы "Титан" имеет и самый высокий антирейтинг - 17,4% респондентов заявили, что точно не станут голосовать за него на выборах в Думу. Таким образом, Крупчак имел шанс в лучшем случае занять вторую позицию в избирательной гонке. Имел - так как он в своем политическом заявлении во время прямой телефонной линии в редакции газеты "Известия" заявил о том, что не собирается реализовывать масштабных политических проектов в 2003-2004 г.г. и, в частности, принимать участие в выборах в Государственную Думу. Все, что планирует известный лесопромышленник - это повторное избрание в областное Собрание депутатов в следующем году.

А лидирует в опросе кандидат по имени "Против всех" и по отчеству "Не пойду на выборы". 21,5% респондентов выразили свое негативное отношение к предстоящему торжеству демократии. И борьба с этим кандидатом в депутаты может оказаться роковой для всех участников новой избирательной гонки. Увидят ли избиратели достойных? Вопрос, ответ на который мы скоро узнаем.