Россия признает и уважает территориальную целостность Азербайджана: Борис Грызлов

Баку, 5 июня 2010, 13:22 — REGNUM  Позиция России однозначна и неизменна - Россия признает и уважает территориальную целостность Азербайджана. Об этом, как сообщают азербайджанские СМИ, заявил председатель Государственной Думы России Борис Грызлов на встрече с находящимся в России председателем Милли Меджлиса Азербайджана Огтаем Асадовым.

Он сообщил, что Госдума официально не направляла в Нагорный Карабах никаких депутатов, и руководство не было проинформировано о поездке российских парламентариев на выборы. "Они наверняка знали, что если обратятся ко мне с такой просьбой, то я им отвечу отказом",- заявил Грызлов.

Огтай Асадов в свою очередь заявил, что Азербайджан и Россия являются стратегическими партнерами и между ними нет никаких проблем. Спикер азербайджанского парламента привлек внимание к перспективам урегулирования карабахского конфликта, отметив, что его нерешенность является главным фактором, тормозящим развитие стран региона. Он отметил активные усилия России, в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ, и выразил надежду, что Россия, как страна-сопредседатель, будет способствовать справедливому разрешению конфликта и установлению стабильности во всем регионе.

Напомним, что ранее, 31 мая в Ереване, на заседании ПА ОДКБ председатель Высшего совета партии "Единая Россия", председатель Государственной Думы России Борис Грызлов негативно отнесся к решению Азербайджана объявить российских депутатов, наблюдавших за выборами в Нагорном Карабахе, персонами нон-грата. Он отметил, что в Нагорном Карабахе в этот день находились около ста наблюдателей из разных стран. Следовательно, считает он, такое решение в отношении одних лишь российских депутатов может восприниматься исключительно негативно.

За участие в мониторинге парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике министерство иностранных дел Азербайджана объявило персоной нон-грата пятерых депутатов Госдумы РФ - Константина Затулина, Игоря Чернышенко, Кирилла Черкасова, Татьяну Воложинскую и Максима Мищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.