Янукович даже слушать не хочет о федерализации Украины

Киев, 5 июня 2010, 13:02 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович категорически опровергает мнение, что оптимальным решением для страны была бы федерализация. Об этом он заявил в интервью газете "2000".

"Украина - унитарное государство. Точка. Унитарное и демократическое. И это предполагает больше прав регионов. Создан Совет регионов, который будет активно работать над административно-территориальной реформой. Последняя, естественно, подразумевает значительное увеличение прав и полномочий местных органов власти. Важно, чтобы система обеспечивала максимальное соблюдение прав и обеспечение потребностей каждого гражданина", - отметил, в частности, Янукович. "Сегодня же первоочередная задача - преодоление последствий "помаранчевой пятилетки", стабилизация экономической ситуации и выход на рельсы устойчивого экономического роста и повышения благосостояния граждан, что, помимо прочего, должно создать возможности и для проведения институциональных реформ", - добавил также он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее вице-премьер Украины по вопросам региональной политики Виктор Тихонов, наиболее последовательно поддерживавший идею федерализации страны, заявил: ""На сегодняшний день власти Украины не готовы вести разговор о классическом федерализме. Сегодня мы говорим исключительно об унитарном государстве, потому что ни общество, ни власть не готовы вести разговор о классическом федерализме. Государство может стать классической федерацией, когда оно богатое. Чтобы никто - ни Галичина, ни Донецк даже и подумать не могли о том, что надо отделиться. Только богатое и сильное государство может позволить себе федерацию". Вместе с тем спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин заявил: "Тема, которую можно обозначить таким термином, как "центробежные процессы", всегда начинает проявляться в периоды пиковых политических нагрузок. Уже сейчас мы сталкиваемся с таким явлением, как региональный эгоизм, а это первые небольшие шаги к отторжению". Также он отметил: "Предложения поделиться и разбежаться могут быть выгодны тем, кто считает себя местной финансовой элитой, чтобы безраздельно господствовать на отдельно взятой территории. Но необходимо понять - чтобы разбежаться, ума много не надо, а для того, чтобы объединить страну и общество, организовать взаимоотношения и выйти на практические результаты, нужны титанические, невероятные усилия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.