Карабахский конфликт будет на руку США при решении иранской проблемы: эксперт

Ереван, 5 июня 2010, 13:00 — REGNUM  Запад и США активно добиваются открытия армяно-турецкой границы, что в дальнейшем может привести к выводу российской военной базы из города Гюмри. Об этом заявила 5 июня в ходе круглого стола "Армяно-российское взаимодействие и региональные проблемы" в Ереване эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Анна Глазова. По ее словам, если Запад добьется прекращения военного присутствия России на Южном Кавказе, а конкретно - в Армении, то США смогут диктовать здесь свои условия.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, эксперт считает, что Вашингтон требует открытия армяно-турецкой границы, чтобы противостоять России. Однако при этом Анна Глазова не разъяснила, зачем в таком случае глава МИД России Сергей Лавров присутствовал на подписании армяно-турецких протоколов в Цюрихе, а президент и премьер-министр РФ дали позитивные оценки армяно-турецкому диалогу и решению разблокировать границу между двумя странами.

Вместо этого Глазова заметила, что заинтересованность американской стороны в открытии границы очевидна: часто звучат заявления о возможности прокладки новых коммуникаций, военного транзита, решающую роль также имеет здесь иранский фактор. Отметим, что в случае разблокирования армяно-турецкий границы транзит через Армению будет осуществляться по железной дороге, переданной в длительную концессию российскому ОАО РЖД.

Говоря об иранской ядерной программе, эксперт отметила, что она "далека от урегулирования", и ее силовое решение все еще на повестке Соединенных Штатов. "Если США примут решение нанести удар, то фактор Армении и Нагорного Карабаха сыграет в этом решающую роль", - считает она.

Как заметила Глазова, сегодня Вашингтон выступают за мирное урегулирование карабахского конфликта, но, возможно, в сложившейся ситуации конфликт сыграет на руку США: "последует ввод миротворческих сил с использованием стратегии "контролируемого хаоса". По ее словам, этому нужно противостоять и обеспечить безопасность региона, в том числе путем дислокации в Армении систем ПРО С-300.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.