Премьер-министр Турции: "ХАМАС - организация, которая ведет борьбу за свободу своей родины"

Тель-Авив, 5 июня 2010, 11:44 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 5 июня в Конье перед десятками тысяч собравшихся, резко осудил действия Израиля. "Это низость, это зверство... они боятся даже детей... убили 19-летнего парня, всадив в него несколько пуль... По какому праву, на каком основании?! Эти шехиды - наши шехиды. Они не погибли, они будут всегда живы!", - заявил Эрдоган, выступление которого транслировали все турецкие телеканалы.

"Даже если весь мир отвернется от Палестины, мы от нее не отвернемся. Судьба Иерусалима и Стамбула, Газы и Анкары для нас едины"... Эрдоган с сожалением отметил, что некоторые сравнивают ХАМАС с РКК (Рабочей партией Курдистана): "Между ХАМАСом и РПК нет ничего общего. ХАМАС - организация, которая ведет борьбу за свободу своей родины. Я об этом заявил и официальным лицам США. Я ни в какой форме не приемлю утверждение о том, что ХАМАС - это террористическая организация".

Глава турецкого правительства вспомнил и известную историю, случившуюся на Всемирном Экономическом форуме в Давосе, когда он полемизировал с президентом Израиля Шимоном Пересом: "Я сказал: "Вы хорошо умеете убивать. Говорю на вашем языке (иврите) lotir`tsach לא להרוג sizin - Не убий! - говорится в Торе". Эрдоган повторил эти слова перед собравшимися десятками тысяч людей на иврите и на английском языке.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Турция готовит иски в международные судебные инстанции по поводу действий Израиля, приведших к гибели людей.

Пресс-секретарь МИД Турции Бурак Озюгергин заявил, что Израиль нарушил все международные военные, человеческие и морские нормы, указав, что "инцидент ничем не отличается от действий сомалийских пиратов".

Наряду с Турцией, в этом направлении активную политику проводит Организация Исламская Конференция (ОИК). В результате телефонных переговоров пребывающего в Бразилии генерального секретаря ОИК Экмеледдина Ихсаноглу, по требованию таких стран, как Турция и Иран, принято решение о проведении заседания Исполнительного совета ОИК 6 июня 2010 года. В заседании примет участие и глава МИД Турции Ахмед Давудоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail