Эксперт: Минск хочет избежать "интеграции разных скоростей"

Минск, 4 июня 2010, 21:57 — REGNUM  Согласие президента Белоруссии Александра Лукашенко подписать Таможенный кодекс Таможенного союза без привязки к вопросу об отмене пошлин на нефть может быть связано с интересом Москвы к предложениям Минска по "Белтрансгазу". Такое мнение высказал 4 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов.

"Информация пока ещё не полная, однако, мне представляется, что главной перспективой, которая внушает оптимизм, является настрой сторон на формирование единого экономического пространства, в рамках которого, в том числе, и по заявлениям российской стороны, вопрос о пошлинах будет решён. То есть, товары топливно-энергетического комплекса будут включены в предмет регулирования Таможенного союза, и это вопрос уже достаточно близкого будущего", - сказал Ремизов.

"Второй момент состоит в том, что на Белоруссию, возможно, произвела впечатление решимость России и Казахстана двигаться параллельными курсами, и чтобы избежать ситуации "интеграции разных скоростей", Минск счел за благо присоединиться к Таможенному союзу", - полагает эксперт.

"Есть и третье предположение. Оно связано с тем, что достаточно радикальные предложения Александра Лукашенко по поводу готовности вести разговор о приобретении Россией контроля над "Белтрансгазом" и об инвестиционном участии российских компаний в нефтеперерабатывающем комплексе являются по-настоящему серьёзными стратегическими инициативами. Они тоже могли повлиять на позицию российской стороны и побудить её если не к обнулению пошлин до формирования ЕЭП, то к работе по толлинговой схеме, которую ранее предлагал Минск, и по которой он, по всей видимости, будет работать с Венесуэлой. Это только предположение, однако, вполне возможно, что определённые сигналы со стороны Минска были услышаны Москвой, и в результате визита в Белоруссию Игоря Шувалова между сторонами было достигнуто определённое взаимопонимание. Хотя, повторюсь, это только предположение", - подвёл итог Михаил Ремизов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости 4 июня, согласно ряду источников, Александр Лукашенко заявил о том, что Белоруссия готова подписать Таможенный кодекс без привязки к вопросу отмены экспортных пошлин на российскую нефть.

Напомним также, что 27 мая Александр Лукашенко заявил, что Минск готов отдать контрольный пакет акций "Белтрансгаза" в том случае, если цена на газ для Белоруссии будет равна российской. "Вот если они скажут, что будут по внутренним ценам продавать газ в Белоруссию - на равных условиях и по внутрироссийским ценам - мы не против, берите контрольный пакет. Точно так же и по нефтеперерабатывающим заводам. Дешевая нефть - хорошие условия, но не бесплатно", - сказал Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.