Законопроект об иноязычном образовании в Армении включен в повестку парламента

Ереван, 4 июня 2010, 21:47 — REGNUM  Проект поправок к законам Армении "О языке " и "Об общем образовании", который предполагает открытие в Армении иноязычных школ, включен в большую повестку и повестку предстоящего четырехдневного заседания парламента республики. Такое решение приняла парламентская Комиссия по вопросам образования, науки, культуры и по делам спорта.

Согласно сообщению, размещенному на сайте парламента страны, за включение законопроекта в повестку проголосовали 4 члена комиссии от фракции Республиканской партии Армении: Артак Давтян, Карине Ачемян, Артак Закарян и Арман Саакян, против включения проекта в повестку проголосовали представитель "Наследия" Анаит Бахшян, член АРФ "Дашнакцутюн" Лилит Галстян и член "Процветающей Армении" Ваге Энфиаджян.

С самого утра в парламентской комиссии начались бурные дебаты по законопроектам. Как заявил министр образования и науки Армен Ашотян, правительство внесло соответствующие коррективы в документы, в соответствии с которыми, арменоведческие предметы будут преподаваться на армянском языке.

Он также сообщил, что число иноязычных школ в Армении не будет превышать 15, а базовое иноязычное образование в них будет введено только после 5-го класса. Кроме того, школы будут финансироваться не из государственного бюджета и будут существовать за счет частных инвестиций.

По словам министра, многие иностранные школы выступили с предложениями открыть здесь филиалы, однако для этого требуется соответствующая законодательная база. Ашотян признался, что за эти два месяца пережил настоящий кошмар в связи с общественным резонансом, который вызвали законопроекты. Глава комиссии Артак Давтян отметил важность проведения соответствующего исследования законопроекта, подчеркнув, что ни при каких условиях закон не будет принят за счет армянского языка.

Глава фракции партии "Наследие" Степан Сафарян подтвердил предложение, согласно которому иноязычные школы должны работать на частной основе и в старшей школе. Депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян в свою очередь сообщила, что если в законопроект не будет внесена поправка, предусматривающая базовое иноязычное обучение лишь в старшей школе, фракция проголосует против документов.

В связи с обсуждением у здания парламента сегодня собрались активисты инициативной группы "Мы против открытия иноязычных школ". Они выступили с призывами об отставке Армена Ашотяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.