Антиправительственные протесты в Румынии продлятся до 15 июня

Бухарест, 4 июня 2010, 21:30 — REGNUM  Профсоюзы Румынии утвердили на ближайшее будущее программу протестных акций против политики правительства по "затягиванию поясов", которые завершатся 15 июня совместным 20-тысячным митингом в Бухаресте. Об этом сообщил 4 июня на пресс-конференции в Бухаресте лидер Национальной конфедерации свободных профсоюзов (CNSLR) Fratia Мариус Петку, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По планам профсоюзов, следующая неделя начнётся с 3-тысячного митинга перед зданием парламента, где в понедельник, 7 июня, премьер-министр Румынии Эмиль Бок будет представлять депутатам правительственные законопроекты по сокращению пенсий и заработной платы бюджетникам. Протесты перед парламентом будут организованы также 8 и 9 июня. Помимо столицы члены профсоюзов продолжат протесты и в других крупных городах.

Начиная с 31 мая антиправительственные акции в Румынии проходят в ежедневном режиме. 4 июня один из митингов состоялся в городе Васлуй, где около 1,5 тыс. преподавателей, полицейских и работников здравоохранения продолжили озвучивать требования к правительству отказаться от политики жёсткой социальной экономии. Демонстранты скандировали лозунги "Долой правительство!", "Долой Бэсеску!", "Хуже не бывает". Как и накануне на митинге в Брашове, не обошлось без конфликта с правоохранительными органами, когда участники протеста, требуя встречи с уездным префектом, попытались силой ворваться в здание префектуры.

На текущей неделе митинги протеста прошли в Бухаресте, Яссах, Брашове, Галаце, Крайове, Тыргу-Муреше, Ботошанах, Тимишоаре, Констанце, Араде, Сату Маре и других городах Румынии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, румынское правительство представило в начале мая согласованный с Международным валютным фондом план мер по сокращению государственных расходов и снижению бюджетного дефицита, от показателей которого зависит получение очередного транша кредита. В частности, румынское правительство намерено сократить пенсии на 15% и зарплаты бюджетникам на 25%. Кроме того, планируется урезание пособий по безработице и по уходу за ребёнком, сокращение студенческих стипендий, а также "оптимизация" финансирования большинства социальных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.