Белорусский экономист: Кремль загнал Лукашенко в угол

Минск, 4 июня 2010, 19:57 — REGNUM  Интерес Минска к Таможенному союзу связан лишь со страхом белорусских властей "оказаться на обочине". Такое мнение высказал 4 июня белорусский экономист Леонид Заико.

Напомним, согласно ряду источников, Александр Лукашенко заявил о том, что Белоруссия готова подписать Таможенный кодекс без привязки к вопросу отмены экспортных пошлин на российскую нефть.

"Минск застыл в неудачной позе объятий с Евросоюзом. Сидорский не поехал в Санкт-Петербург, потому что надо получить разрешение на командировку. А Россия свою позицию не меняет - и правильно делает. Поэтому Лукашенко решил взять паузу", - считает Заико.

"Москва прислала в Минск графа Шувалова - антипода Лукашенко, который окончил юридический факультет МГУ - эстет, западник. Путин послал антипода Лукашенко, и Лукашенко в итоге вынужден был встретиться и объясниться, говорить о необходимости тройственного Таможенного союза", - полагает эксперт.

"А так нефти нет. За первый квартал прошлого года могли продавать нефтепродуктов на $40-50 млн только в Польшу и в Германию. Сегодняшние потери от непродажи нефтепродуктов в Польшу и Германию составляют порядка 100 миллионов долларов. Кремль загнал в угол Александра Григорьевича, вынуждая соглашаться на тройственный Таможенный союз", - подвёл итог Леонид Заико.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, визит вице-премьера РФ Игоря Шувалова в Белоруссию состоялся 1 июня - через три дня после того, как премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский отказался от участия в заседании высшего органа Таможенного союза, которое прошло в Санкт-Петербурге и в ходе которого Россия и Казахстан были вынуждены подписать соглашение о Таможенном кодексе без Белоруссии. Согласно заявлению самого Шувалова, целью его визита являлось обсуждение "чувствительных для Белоруссии вопросов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.