Чебоксарских детей обучают правилам дорожного движения уже в троллейбусах

5

Чебоксары, 4 июня 2010, 18:54 — REGNUM  В ГИБДД Чувашии бьют тревогу: с началом летних каникул резко возросло число ДТП с участием детей. Всего с начала года в автоавариях на дорогах республики пострадали 60 ребят, причем большинство из них получили травмы по вине взрослых. "К сожалению, многие родители, садясь за руль автомобилей, просто-напросто забывают пристегивать своих чад, что зачастую приводит к печальным последствиям", - сообщил ИА REGNUM Новости старший инспектор по пропаганде ГИБДД Чувашии Александр Кузьмин.

Как показывает опыт, держать на руках детей тоже опасно, так как при столкновении ребенок весом 5,5 кг оказывает нагрузку на руки, равноценную 110 кг. "Удержать такой вес вряд ли кому-то удастся. Маленьких пассажиров лучше всего перевозить в специальном детском кресле, да и малышу в нем будет гораздо удобнее", - подчеркнул Кузьмин.

Невеселую статистику пополняют и происшествия, связанные с детьми-пешеходами. "Несмотря на то, что нами проводится большая работа в школах и детских садах по профилактике безопасности дорожного движения, все же основным примером для маленьких пешеходов служат их родители. А они, к сожалению, порой переходят дорогу не там где положено, а где им удобнее, и причем за руку ведут своих детей", - акцентирует внимание Александр Кузьмин. В республиканской Госавтоинспекции также отмечают, что участились случаи наезда на детей во дворах жилых домов. "Нередко дети предоставлены сами себе, играют во дворах без присмотра родителей. Ценой этой беспечности и безответственности может стать жизнь ребёнка", - напоминают в ГИБДД Чувашии. К примеру, 3 июня в Новочебоксарске в 15:30 во дворе жилого дома по улице Ж.Крутовой водитель ВАЗ-2101-1 при движении задним ходом совершил наезд на пятилетнюю девочку. Пострадавшую доставили в больницу.

За четыре летних дня в Чебоксарах произошло четыре ДТП с участием детей и подростков. К примеру, 1 июня 15-летний горожанин, не имея водительских прав, решил покататься на ВАЗ-2105. Со слов самого нарушителя, он проехал 15-20 метров по ул.Бичурина и наехал на кочку. Потеряв управление, юный водитель сбил 13-летнего мальчика и, не останавливаясь, проследовал дальше. "Скорую помощь" вызвали очевидцы происшествия. Пострадавшего мальчика с травмами доставили в больницу, а несовершеннолетнего лихача задержали автоинспекторы. 3 июня на ул.Чернышевского столкнулись ВАЗ-2114 и скутер. За рулем транспортных средств находились 16-летние молодые люди. По предварительным данным, грубейшее нарушение правил дорожного движения допустил подросток за рулем легковушки. А пострадал водитель скутера, который был госпитализирован в больницу.

С наступлением каникул значительно усилена и профилактическая работа в детсадах и школах. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в мае в республике стартовала всероссийская профилактическая операция "Внимание-дети!". Сотрудники ГИБДД в средних общеобразовательных школах проводят родительские собрания, на которых особое внимание обращают на обеспечение безопасного поведения детей на дорогах, соблюдение правил дорожного движения при перевозке детей, в частности, обязательном применения ремней безопасности, детских удерживающих устройств, а также о запрещении езды на велосипедах по проезжей части и в иных неустановленных местах. Мероприятия с юными участниками дорожного движения проходят в форме бесед, конкурсов, викторин и соревнований. При проведении рейдов по пресечению нарушений правил дорожного движения детьми и подростками задействованы отряды юных инспекторов движения. При этом дети учат ПДД не только в игровой форме, но и поедая "автоинспекторские" шоколадные конфеты "Весёлый пешеход". Это - совместный творческий проект полка ДПС и кондитерской фабрики "Акконд".

Кроме того, 3 и 4 июня в Чебоксарах курсировал троллейбус, пассажирами которого стали только детсадовцы, а воспитателей на несколько часов заменили автоинспекторы во главе с командиром полка ДПС ГИБДД Чувашии Олегом Федоровым. Акция "Ребёнок - главный пассажир" - ещё один новый дорожный проект, реализованный совместно с троллейбусным управлением города. В ходе путешествия по городу шестилетние пассажиры узнали, что нужно делать в общественном транспорте, чтобы избежать травм во время торможения или начала движения троллейбуса, разгадали дорожные загадки. В частности, ребята узнали, что самое безопасное место в троллейбусе - середина салона с правой стороны, а при посадке в троллейбус родители должны пропускать вперёд детей, при высадке - наоборот. Кроме того, были проведены и практические занятия. В ГИБДД не исключили, что подобные "пассажирские" акции будут проводиться регулярно.

Фотографии пресс-службы ГИБДД Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.