Константин Казенин: Убийство главы администрации "южных ворот России"

Баку, 4 июня 2010, 18:34 — REGNUM  

Два трагических события в Дагестане, произошедшие 4 июня - убийство главы администрации Магарамкентского района Азади Шихбабаева и обстрел мечети в пригороде Махачкалы, селе Тарки, послужили лишним поводом констатировать тот очевидный факт, что ситуация в Дагестане продолжает быть сложной, и в первые месяцы новой региональной власти каких-либо серьезных улучшений не произошло. Однако, в отличие от многих других кровавых событий в Дагестане, убийство главы администрации Магарамкентского района может и не быть связано с религиозным экстремизмом. Этот район имеет очень непростую "внутреннюю" историю борьбы за власть, на которую убийство непременно окажет влияние, связано оно с ней или нет.

Магарамкентский район - это южные ворота Дагестана и России. Он непосредственно граничит с Азербайджаном, имеет выход к Каспийскому морю. В пограничных делах, особенности которых заставили местное население дать одному из таможенных пунктов неофициальное название "Золотой мост", районное самоуправление если и играло какую-то роль, то вовсе не первую. Но и за посты в районе борьба всегда была серьезной. Возможно, это было связано с большим, хотя в основном не реализованным, экономическим потенциалом района, прилегающего к международной автотранспортной магистрали. Так или иначе, при нынешнем главе района Мусафенди Велимурадове, который был впервые избран в 1997 году, не раз активизировалась оппозиция, и 13 лет, в течение которых он возглавляет район, трудно назвать периодом сплошной стабильности. (Впрочем, у Велимурадова было достаточно трудное "наследство": до него район буквально разрывали криминальные конфликты, имели место и убийства районных руководителей.)

Осенью 2010 года в районе предстоят выборы главы, которые, по мнению дагестанских обозревателей, не обещают быть легкими. При этом Велимурадов еще с 90-х годов считался человеком, близким Имаму Яралиеву, который до 2006 года был прокурором Дагестана, а затем возглавлял соседний Сулейман-Стальский район. В октябре 2009 года Яралиев участвовал в скандальных выборах мэра города Дербента, результаты которых были отменены, а уже после вступлении в должность нового президента Дагестана Магомедсалама Магомедова в результате неожиданной рокировки стал исполняющим обязанности мэра и, как все уверены, без проблем победит на предстоящих новых выборах, независимо от того, будут они всенародными или нет.

Дербент - исторический центр южного Дагестана, и первое лицо этого города может быть неформальным лидером этой местности, во многом отделенной от "остального" Дагестана в культурном отношении. Во всяком случае, шансы на такое лидерство Яралиева, фигуры "ресурсной" в политическом и экономическом отношении, считаются общепризнанными. Сейчас естественно ожидать консолидацию власти в Южном Дагестане под нового руководителя Дербента. Не видно, чтобы этому препятствовали республиканские власти, но местные конкуренты Яралиева торпедировать этот процесс, естественно, заинтересованы. С другой стороны, сторонники самого Яралиева, согласно разнообразным свидетельствам, не вполне одобрительно относятся к некоторым действующим главам южнодагестанских районов, в том числе и Магарамкентского района. В последние месяцы эта тенденция прослеживалась даже по газетам, считающимися близкими сторонникам Яралиева. В этой противоречивой и динамичной ситуации и произошло убийство "правой руки" Велимурадова - главы его администрации.

Так что данное убийство, кто бы за ним ни стоял, породит много противоречащих друг другу интерпретаций и слухов. Быть может, именно в этом и состояла его цель? Бесспорным выглядит одно: политическая ситуация в "подбрюшье" России на Восточном Кавказе не успокаивается, а, скорее, обостряется. Отметим, что происходит это на фоне попыток нового руководства Дагестана дать новый импульс отношениям с Азербайджаном, развязать имеющиеся экономические и национальные "узлы", концентрирующиеся вокруг дагестано-азербайджанской границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.