Белоруссия присоединяется к Таможенному союзу?

Минск, 4 июня 2010, 18:34 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался от идеи увязки участия Белоруссии в Таможенном союзе с вопросом отмены экспортных пошлин на российскую нефть. Об этом сообщает 4 июня "Коммерсант".

Согласно изданию, Белоруссия так и не подписала Таможенный кодекс, который вчера, 3 июня, ратифицировал президент РФ Дмитрий Медведев. Однако Лукашенко обещал подписать и ратифицировать договор вне связи с нефтяным спором. "Коммерсант" ссылается на источник в секретариате Комиссии Таможенного союза, который сообщил, что в ходе встречи с вице-премьером РФ Игорем Шуваловым и главой секретариата Комиссии Сергеем Глазьевым Лукашенко сказал, что он не будет делать пошлины на энергоносители вопросом, от которого зависит строительство Таможенного союза.

При этом выработка решения вопроса с экспортными пошлинами на нефть была перенесена на уровень вице-премьеров России, Белоруссии и Казахстана Игоря Шувалова, Андрея Кобякова и Умирзака Шукеева. Окончательное решение этого спора теперь планируется утвердить на заседании КТС, которое пройдет в Санкт-Петербурге 18 июня, сообщает издание.

При этом, как передаёт ИТАР ТАСС, по словам главы Минфина Белоруссии Николая Снопкова, Минск подтверждает готовность присоединиться к Таможенному союзу с 1 июля 2010 года.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 мая, в ходе заседания высшего органа Таможенного союза в Санкт-Петербурге премьер-министры России и Казахстана Владимир Путин и Карим Масимов приняли решение о введении в действие Таможенного кодекса без Белоруссии, так как глава белорусского правительства Сергей Сидорский отказался прибыть на заседание по причине наличия в повестке дня Таможенного союза "ряда нерешённых вопросов". При этом Путин заявил, что Москва и Астана, вводя с 1 июля Таможенный кодекс, открыты для присоединения Белоруссии ко всем необходимым соглашениям.

Напомним также, что 1 июня первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Белоруссия чётко увязывает вопрос подписания Таможенного кодекса с отменой экспортных пошлин на нефть со стороны России. Семашко подчеркнул, что это является "железобетонным требованием" Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.