Чингиз Велиев: Каспийская нефть: ложки дегтя и бочка меда

Баку, 4 июня 2010, 18:25 — REGNUM  

С 1 по 4 июня 2010 года в столице Азербайджана проходила XVII международная нефтегазовая выставка-конференция Caspian Oil & Gas-2010. Открывая мероприятие, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что было решено открыть новый выставочный салон именно этой выставкой, учитывая важность, которую представляют для Азербайджана нефть и газ. На самом деле трудно не согласиться с главой государства, подчеркивающего значение для страны её углеводородов, поскольку действительно - подавляющую часть изделий, изготовленных руками азербайджанских специалистов, демонстрировать на серьезных международных выставочных площадках, мягко говоря, ещё рановато.

Напомним, что начало нефтегазовым выставкам в Баку было положено в 1994 году, когда Азербайджанская Республика делала едва не первые шаги и будущее её государственности, как, впрочем, и большинства новых постсоветских образований, вызывало определенные сомнения. Любопытно, что количество компаний, участвующих в этой выставке за прошедшие с тех пор годы, не только увеличилось ненамного, но и некоторые даже стали её игнорировать.

По словам Ильхама Алиева, Азербайджан в 1994 году стоял на пороге крупных свершений. Экономика страны сталкивалась с большими трудностями, принимались меры для её стабилизации. Хотя когда президент подчеркивает, что в том году ещё не было четкого видения, какими путями будет развиваться страна, за счет чего будет формироваться её экономика, какими должны быть стратегические направления развития, он слегка сгущает краски. С развалом СССР продукция, производимая в Азербайджане, стала ненужной на бескрайних просторах на 1/6, не говоря уже и об остальных 5/6 земной суши. И единственным козырем Азербайджана была, остается и ещё долгие годы будет только нефть. Роль, которую трудно переоценить, сыграло морское месторождение Азери-Чыраг-Гюнешли (АЧГ), на разработку которого и было составлено соглашение о разделе продукции с консорциумом, образованным известными зарубежными фирмами. Нефть, добываемая консорциумом, стала альфой и омегой Азербайджана, страны, где экспорт нефтепродуктов стабильно достигает 90% всего вывоза. Добавим, что все остальные экспортируемые дары природы растут на деревьях, и нуждаются только в сборе, упаковке и хранении. Поэтому говорить о какой-либо стратегии и путях выбора, по меньшей мере, некорректно. Повторюсь, но за рубежом, кроме нефти, газа и геополитического местоположения Азербайджана, мало что кого-то интересует.

Пойдем дальше. По словам Ильхама Алиева, с заключением "Контракта века" по АЧГ Азербайджан не только открыл иностранным компаниям богатые ресурсы Каспия, но и обеспечил себе долгосрочное успешное развитие. Покойный Алиев-старший в своих выступлениях много раз подчеркивал, что нефтяной сектор, подобно локомотиву, потянет вперед другие отрасли народного хозяйства. Действительно, сама отрасль развивалась успешно - Азербайджан сумел в достаточно короткое время построить целую сеть нефтегазопроводов для самостоятельного вывода своего углеводородного сырья на мировые рынки. Но дальше, вопреки предсказаниям, этот сектор потянул за собой невиданную для Азербайджана коррупцию. А еще целую сеть "домов торжеств", оживил работу таксомоторов и обслуживающего иностранцев персонала, то есть создал индустрию развлечений, включающую, конечно, и услуги армии жриц любви. В таких условиях единственным предметом гордости Азербайджана стал его госбюджет, который с 2004 года начал расти как на дрожжах вследствие роста мировых цен на нефть и увеличения добычи "черного золота" консорциумом. То есть бюджет и Госнефтефонд Азербайджана стали скорее баловнями судьбы, чем продуктом ударного труда местных нефтяников.

В своей речи на открытии Caspian Oil & Gas-2010 президент Азербайджана в очередной раз не преминул отметить, что экономика страны не зависит от нефтяного фактора, однако это вызывает сомнения, притом оправданные. Бюджет республики на 2010 год сверстан из расчета мировой стоимости нефти 45 долларов за баррель, причем свыше половины перечислений в госказну составит трансферт из Госнефтефонда. А снижение мировых цен на нефть в 2010 году привело к кризису экономики Азербайджана, который пока всячески затушевывался.

Другой момент. Хотя 2009 год был объявлен социальным, пенсионерам пришлось смириться с тем, что базовая часть их пенсий не изменилась. А пересмотр страховой части в соответствии с годовой инфляцией в 2,7% привел к таким "серьезным" достижениям, что люди, имевшие пенсию 100 манатов ($125), а таких больше полумиллиона, получили прибавку 0,3 манатов ($0,4). А многие стороны экономической сферы руководство республики старалось обходить в своих выступлениях вообще стороной. Например, замалчивалось то, что были произведены сокращения на многих предприятиях, повсеместно изгнаны на пенсию работники, достигшие пенсионного возраста, сокращены оклады, и даже "похудели" пакеты с деньгами, которыми дополнительно к зарплате стимулируется "тяжкий" труд госчиновников. Неудивительно, что население Азербайджана давно поняло - нельзя верить регулярным обещаниям вице-президента Госнефтекомпании (SOCAR) Хошбахта Юсифзаде о несметных углеводородных богатствах. Азербайджанцы уже знают, что столько в пересчете на душу, нефти, как в Кувейте, здесь никогда не будет. А жизнь, как, скажем, в Эмиратах, может привидеться разве что: реже - в командировке или шопинг-поездке, чаще - по ТВ или во сне. Ведь, согласно статистике с недавних пор печально известной BP, количество запасов нефти в Азербайджане давно уже не меняется и сохраняется на уровне 7 миллиардов баррелей. Правда, пожилых людей Азербайджана может обнадежить обещание SOCAR дать суммарную добычу нефти в этом году порядка 52 миллиона тонн.

Возвращаясь к выставочным стендам и произнесенным на их фоне речам, стоит особо отметить непоколебимую уверенность спецпосланника Госдепартамента США по энергетическим вопросам Евразии Ричарда Морнингстара в непременной реализации проектов "Южный Коридор" и NABUCCO. А вот заключительную ложку дегтя в распиаренную бочку меда вылили две "ведущие мировые нефтегазовые державы" Грузия и Молдавия, на стенды которых нельзя было смотреть без жалости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический