ОАО "ТГК - 2" оштрафовано на 64,5 млн рублей (Архангельск)

Архангельск, 4 июня 2010, 18:11 — REGNUM  3 июня 2010 года должностное лицо антимонопольного управления признало ОАО "ТГК-2" виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.31 КоАП РФ и назначило ему административное наказание в виде штрафа в размере 64541079 рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе УФАС по Архангельской области.

Напомним, в апреле этого года Комиссия Архангельского УФАС России завершила рассмотрение дела, возбужденного в отношении ОАО "ТГК-2" по жалобе ЗАО "АСХО Тепличное". По мнению Заявителя, ОАО "ТГК-2" навязывало невыгодные для "Тепличного" условия договора теплоснабжения. До октября 2009 года предприятие получало тепловую энергию по тарифу без учета стоимости ее передачи от поставщика - ОАО "ТГК-2". По территории ЗАО "АСХО Тепличное" проложен трубопровод, по которому, в соответствии с договором энергоснабжения, осуществлялась подача теплоносителя. Однако, с 2004 года он выведен из эксплуатации по инициативе ОАО "ТГК-2". Экспертная организация, лицензированная Ростехнадзором, в 2010 году провела осмотр участка трубопровода и сделала заключение, что он до сих пор находится в удовлетворительном состоянии, то есть его эксплуатация возможна. Однако, нежелание ОАО "ТГК-2" использовать этот трубопровод приводит к тому, что предприятие вынуждено оплачивать не только стоимость самой энергии, но и цену ее передачи через магистральные сети.

На сегодняшний день тепловые сети ЗАО "АСХО Тепличное" подключены к магистральному трубопроводу. В результате такого "принуждения" к оплате по более высокому тарифу, производство овощей в теплицах ЗАО "АСХО Тепличное" стало нерентабельным. Образовалась задолженность перед энергетиками, исчисляемая миллионами рублей. Действующий договор теплоснабжения, установивший кабальные для овощеводов условия, был навязан монополистом под угрозой полного отключения тепла. ЗАО "АСХО Тепличное" не получило времени даже для составления протокола разногласий к договору. В результате, Комиссия Архангельского УФАС России согласилась с доводами подателя жалобы и признала, что навязывание энергетиками условий договора является нарушением п.3 ч.1 ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции".

Решение УФАС еще не вступило в законную силу. Энергетики собираются его обжаловать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.