И.о. президента Молдавии не верит коммунистам и не намерен отказываться от референдума

Кишинёв, 4 июня 2010, 17:50 — REGNUM  Власти Молдавии не намерены отказываться от проведения в стране конституционного референдума. Об этом заявил после заседания парламента Молдавии 4 июня, комментируя последние заявления Партии коммунистов, и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Он напомнил, что Альянс за европейскую интеграцию уже принял решение, которое получило поддержку Совета Европы. "Если коммунисты хотят компромисса, пусть соглашаются на решение Альянса", - заявил Гимпу.

По его словам, время поиска компромисса прошло. "В парламенте работала комиссия по изменению 78-й статьи конституции (о процедуре избрания президента - прим. ИА REGNUM Новости), в которую входили и депутаты ПКРМ. Они показали себя несерьезными людьми", - заявил и.о. главы государства. По его мнению, последние заявления коммунистов направлены лишь на то, чтобы дестабилизировать деятельность Альянса за европейскую интеграцию и верить им не следует.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 4 июня на пресс-конференции в Кишиневе лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что Партия коммунистов решила поддержать инициативу о возврате к прямым всенародным выборам президента страны и готова проголосовать в парламенте за соответствующее изменение 78-й статьи конституции республики. Это произошло после того, как 3 июня на состоявшейся в Кишиневе совместной пресс-конференции лидеров правящего Альянса за европейскую интеграцию генерального секретаря Совета Европы Торбьёрна Ягланда было объявлено, что в начале сентября 2010 года в Молдавии пройдет референдум по внесению в 78-ю статью конституции изменений, касающихся перехода к всенародному избранию президента, после чего, в ноябре 2010 года, в республике состоятся досрочные парламентские выборы, которые будут совмещены с президентскими. Стоит отметить, что ранее коммунисты отказывались прийти к компромиссу с властями относительно возврата к всенародной процедуре избрания президента, бойкотировали заседания парламента, требовали скорейшего роспуска законодательного органа и готовили на середину июня серию протестных акций в Кишиневе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.