Опрос: Для русскоговорящих жителей СНГ и ЕС работа важнее профессии

Рига, 4 июня 2010, 17:34 — REGNUM  Подавляющее большинство русскоговорящих жителей Евросоюза и СНГ готовы сменить профессию при переезде на работу в другую страну, свидетельствуют результаты проведенного в мае порталом Evrokatalog.eu опроса. Исследование, посвященное интересу к работе за рубежом среди российских соотечественников, показало, что при поиске новой работы 63% согласны на работу не по специальности, 19% активных соискателей согласны на любую работу и лишь 18% опрошенных будут рассматривать исключительно предложения по своему профилю.

Наиболее популярными направлениями остаются Великобритания (12% опрошенных) и Германия (9.6%), а также Норвегия (9.2%), Швейцария (7.9%) и Швеция (7.9%). Интересуются русскоговорящие работники и такими странами, как Бельгия, Дания и Италия.

Опрос показал, что высокий уровень мобильности демонстрируют люди зрелого возраста. "45% нашей аудитории составляют пользователи в возрасте от 25 до 44 лет, а еще 44% - от 45 до 60 лет", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель портала Evrokatalog.eu Алина Петропавловская. По ее словам, это россияне, русскоговорящее население Прибалтики, Украины, Германии, Чехии и других стран Европы, преимущественно с высшим или незаконченным высшим образованием: "Видимо, кризис заставляет не только самых молодых и мобильных, но и вполне взрослых людей искать новые возможности за пределами своих стран".

Более половины (51%) опрошенных владеют английским языком, 16% - немецким, 9% - украинским. При этом 53% утверждают, что знание русского языка неоспоримо помогало им при поиске и получении работы, 17% - иногда помогало, 10% - никогда не помогало. Латвийским соискателям знание русского языка безусловно помогало в 59% случаев, иногда помогало - в 17%, никогда - лишь в 2% случаев.

Интернет-каталог русскоязычных организаций и фирм Европы Evrokatalog.eu начал работу в сентябре 2007 года. Партнером каталога является Европейский русский альянс (ЕРА), объединение политических и общественных организаций русской Европы, а также русскоязычных массмедиа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.