В сельских больницах Тамбовской области не хватает почти половины врачей

Тамбов, 4 июня 2010, 17:33 — REGNUM  Отсутствие свободного жилья и маленькие зарплаты молодых врачей мешают тамбовским властям решить задачу закрепления медицинских кадров в сельских лечебных учреждениях. Между тем обеспеченность врачебными кадрами в районах Тамбовской области составляет 50-60%, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на информацию депутатских слушаний в Тамбовской областной думе 3 июня. Для решения проблемы дефицита врачебных кадров тамбовский облздрав использует целевой набор абитуриентов на медицинские специальности в федеральные медицинские вузы (около 80 человек ежегодно), также за счёт областного бюджета готовятся медицинские кадры в профильном институте ТГУ им. Г. Р. Державина (101 абитуриент).

Общее число обучающихся по целевому направлению насчитывает 689 человек. Это более чем достаточно, чтобы закрыть все вакансии врачей (610 ставок вакантно в лечебных учреждениях - прим. ИА REGNUM). Однако, как отмечалось на слушаниях, дипломированные врачи не спешат на работу в село. Как отметили депутаты Виктор Дубровин, Николай Шмырёв, Алексей Жирнов, дефицит медицинских кадров в сельских ЛПУ - это "застарелая проблема". За последние пять лет врачам, работающим в сельской местности, выделено всего 16 квартир.

Участники слушаний согласились с мнением, что без материального обеспечения социальных гарантий молодым врачам, в том числе, введения дополнительных стимулирующих выплат, а также оплаты коммунальных услуг, закрепить новые медицинские кадры в сельских ЛПУ не удастся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.