Мечеть в центре Архангельска передана татарской общине

Архангельск, 4 июня 2010, 17:29 — REGNUM  В Архангельске началась работа над созданием закона и соответствующей областной целевой программой по поддержке национально-культурных организаций, землячеств, с целью укрепления межнациональных отношений в регионе. Шаги в этом направлении в регионе уже активно делаются - национально-культурные автономии постоянно проводят интересные мероприятия: недавно прошел фестиваль еврейского кино, 3 июня прошел международный турнир по футболу, который проводился Советом национальностей, 19 июня состоится "Сабантуй". Но есть и более значимые достижения, о которых отдельно на пресс-конференции рассказали депутат Архангельского областного Собрания, заместитель секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия" по вопросам молодежи и общественных объединений Александр Дятлов и председатель региональной татарской национально-культурной автономии Архангельской области Рим Калимуллин.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, 1 июня 2010 года бывшая мусульманская мечеть, расположенная в центре города Архангельска, обрела новых хозяев и в скором времени станет местом паломничества местных мусульман. "Необходимость возрождения мечети в Архангельске была озвучена уже давно. И за прошедшие пять лет нам удалось этого добиться. Мы подключили к решению этого вопроса лучших юристов", - сказал Александр Дятлов.

Здание мечети, расположенное на ул. Карла Маркса, было построено 26 августа 1905 года татарами. В то время рядом была татарская слобода, школа медресе. В 1931 году мечеть была отнята у татарской общины и передана властям, в итоге она до последнего времени находилась в собственности УФСИН по Архангельской области. 1 июня 2010 года это здание было снова передано религиозной общественной организации "Нур-Ислам". Подписан договор о безвозмездной передаче исторического здания, а также акт приема-передачи. "Мы пять лет боролись за это. И сейчас я хочу поздравить всех мусульман с этим знаменательным событием и поблагодарить первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, министра экономического развития РФ Эльвиру Набиуллину и депутата Архангельского облсобрания Александра Дятлова за помощь", - сказал Рим Калимуллин.

Прямо на пресс-конференции Александр Дятлов торжественно передал документы о возврате исторического памятника татарской общине. Уже сейчас заключен договор на разработку проекта восстановления мечети. Предполагается, что она будет восстановлена в том виде, в котором она была построена изначально. Через несколько месяцев будет готова рабочая документация, после чего будет открыт счет и объявлен сбор средств на восстановление здания. "Мы надеемся, что с октября 2010 года можно будет приступить к реконструкции мечети", - сказал Александр Дятлов. "В настоящее время в Архангельске проживает 10 тыс мусульман. Мы постараемся сделать мечеть видным и красивым зданием, чтобы оно стало достопримечательностью города. Культура должна объединять людей", - отметил Рим Калимуллин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.