Уровень безработицы в Адыгее остается на прежнем уровне

Майкоп, 4 июня 2010, 17:27 — REGNUM  Уровень безработицы в Адыгее составляет 2,4% - этот показатель самый низкий в 2010 году. На одном уровне он остается третью неделю подряд. Об этом ИА REGNUM Новости 4 июня сообщила министр труда и социального развития республики Наталья Широкова.

Незначительно, но снизилась за последнюю неделю и численность граждан, состоящих на учете в центрах занятости - 4912 человек против 5055 в конце мая. Соответственно снизился и коэффициент напряженности - в среднем по республике он составляет 1,3 (самый высокий в Кошехабльском и Гиагинском районах, где на одно рабочее место претендуют почти 7 человек).

В республиканском банке вакансий насчитывается 3913 свободных рабочих места, заявленных работодателями. Таким образом, уже сегодня может быть удовлетворена потребность в рабочих местах почти 80% безработных. Однако большая их часть проживает в сельской местности, в то время как подавляющее число вакансий - это рабочие специальности, предлагаемые в городе. Невостребованность рабочих мест специалисты ведомства объясняют еще и тем, что среди безработных много женщин и людей с высшим образованием.

Центрами занятости городов и районов республики заключено 35 договоров на опережающее обучение 444 работников на сумму 4,5 млн рублей, 103 договора для участия в общественных работах 2344 работников и 28 договоров для прохождения стажировки 65 выпускников вузов. 871 безработному, открывшему собственное дело, были выданы государственные субсидии в размере 53,3 млн рублей.

В то же время в республике 616 человек вынуждены оставаться без работы по причине простоя предприятий, еще 670 человек находятся в административном отпуске без сохранения заработной платы, 2179 человек работают неполную рабочую неделю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.