Тамбовские власти сделают бюджет бездотационным

Тамбов, 4 июня 2010, 17:16 — REGNUM  Вывести Тамбовскую область из разряда дотационных потребовал губернатор Олег Бетин от участников прошедшей 4 июня 2010 года коллегии областного управления финансов. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в управлении пресс-службы и информации областной администрации. По мнению руководства региона, цель сегодня вполне достижима, цена вопроса - 6 млрд рублей, или 20 % бюджета. Эту сумму в бюджет вполне можно дособрать за счет недоимки по налогам, снижения неэффективных расходов в социальной сфере и выхода экономики, особенно малого и среднего бизнеса, из тени, считает губернатор. Кроме того, необходимо развивать собственную налогооблагаемую базу, в первую очередь за счет реализации крупных инвестиционных проектов. Губернатор Бетин считает, что в течение года или двух регион может стать бездотационным.

За 2009 год в консолидированный бюджет Тамбовской области поступило более 15 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Бюджет выполнен на 104 %. По темпам роста поступлений область вышла в 2009 году на первое место среди субъектов Центрального федерального округа. Лидирующая позиция сохраняется и в 2010 году. Об этом проинформировала на расширенном заседании коллегии управления финансов области его руководитель Любовь Третьякова.

Также удалось привлечь 4,5 млрд рублей дополнительных средств из федерального бюджета в рамках антикризисных мероприятий, федеральных целевых программ, участия в инвестиционном фонде. Были получены трехлетние бюджетные кредиты на частичное покрытие дефицита, а также на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования. Тамбовская область подтвердила статус надежного заемщика и свой долгосрочный стабильный рейтинг, выполнив все обязательства по обслуживанию и погашению кредитных ресурсов.

В прошлом году своевременно выплачивалась заработная плата, стабильно работали учреждения здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры. В полном объёме финансировались первоочередные обязательства перед населением. Расходы за 2009 год составили более 30 млрд рублей, что на 1 млрд рублей превышает первоначальную планку и на 15 % больше расходов 2008 года.

Подводя итог работе коллегии, губернатор Олег Бетин подчеркнул, что все финансовые службы области в минувшем году работали профессионально. Рост доходов говорит о том, что региональной власти удалось удержать экономику от спада и привлечь дополнительные средства из федерального центра. Однако эти деньги не даются просто так - каждый федеральный рубль требует софинансирования со стороны области. Поэтому нужно не надеяться на столичные субсидии, а развивать собственную налогооблагаемую базу, в первую очередь за счет реализации крупных инвестиционных проектов.

"Задача, которую область ставила перед собой в течение последних лет - выйти из разряда дотационных, сегодня вполне достижима. Цена вопроса - 6 млрд рублей, или 20% бюджета. Эту сумму вполне можно собрать за счет недоимки по налогам, снижения неэффективных расходов в социальной сфере и выхода экономики, особенно малого и среднего бизнеса, из тени", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.