Тамбовские власти сделают бюджет бездотационным

Тамбов, 4 июня 2010, 17:16 — REGNUM  Вывести Тамбовскую область из разряда дотационных потребовал губернатор Олег Бетин от участников прошедшей 4 июня 2010 года коллегии областного управления финансов. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в управлении пресс-службы и информации областной администрации. По мнению руководства региона, цель сегодня вполне достижима, цена вопроса - 6 млрд рублей, или 20 % бюджета. Эту сумму в бюджет вполне можно дособрать за счет недоимки по налогам, снижения неэффективных расходов в социальной сфере и выхода экономики, особенно малого и среднего бизнеса, из тени, считает губернатор. Кроме того, необходимо развивать собственную налогооблагаемую базу, в первую очередь за счет реализации крупных инвестиционных проектов. Губернатор Бетин считает, что в течение года или двух регион может стать бездотационным.

За 2009 год в консолидированный бюджет Тамбовской области поступило более 15 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Бюджет выполнен на 104 %. По темпам роста поступлений область вышла в 2009 году на первое место среди субъектов Центрального федерального округа. Лидирующая позиция сохраняется и в 2010 году. Об этом проинформировала на расширенном заседании коллегии управления финансов области его руководитель Любовь Третьякова.

Также удалось привлечь 4,5 млрд рублей дополнительных средств из федерального бюджета в рамках антикризисных мероприятий, федеральных целевых программ, участия в инвестиционном фонде. Были получены трехлетние бюджетные кредиты на частичное покрытие дефицита, а также на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования. Тамбовская область подтвердила статус надежного заемщика и свой долгосрочный стабильный рейтинг, выполнив все обязательства по обслуживанию и погашению кредитных ресурсов.

В прошлом году своевременно выплачивалась заработная плата, стабильно работали учреждения здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры. В полном объёме финансировались первоочередные обязательства перед населением. Расходы за 2009 год составили более 30 млрд рублей, что на 1 млрд рублей превышает первоначальную планку и на 15 % больше расходов 2008 года.

Подводя итог работе коллегии, губернатор Олег Бетин подчеркнул, что все финансовые службы области в минувшем году работали профессионально. Рост доходов говорит о том, что региональной власти удалось удержать экономику от спада и привлечь дополнительные средства из федерального центра. Однако эти деньги не даются просто так - каждый федеральный рубль требует софинансирования со стороны области. Поэтому нужно не надеяться на столичные субсидии, а развивать собственную налогооблагаемую базу, в первую очередь за счет реализации крупных инвестиционных проектов.

"Задача, которую область ставила перед собой в течение последних лет - выйти из разряда дотационных, сегодня вполне достижима. Цена вопроса - 6 млрд рублей, или 20% бюджета. Эту сумму вполне можно собрать за счет недоимки по налогам, снижения неэффективных расходов в социальной сфере и выхода экономики, особенно малого и среднего бизнеса, из тени", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно