"Фильтры Петрика" в Новгородской области: губернатору стало не все равно?

Великий Новгород, 4 июня 2010, 16:47 — REGNUM  Председатель комитета образования Новгородской области Владимир Аверкин считает, что ажиотаж вокруг фильтров доочистки воды, установленных в образовательных учреждениях региона, связан "с политическими процессами в обществе". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Аверкина цитирует муниципальный еженедельник "Новгород".

На брифинге в Великом Новгороде 3 июня председатель областного комитета образования заявил, что "в фильтры доочистки воды, установленные в образовательных учреждениях региона, входит только активированный уголь мелкой фракции и элементы серебра". Ничего там больше нет, ни о каких наноэлементах я ничего не слышал. После очистки в воде сохраняются все питьевые свойства, ничего нового там не появляется", - сказал Аверкин.

По его словам, областная целевая программа "Чистая вода" реализуется в области с 2008 года. К настоящему времени фильтры установлены в 241 из 258 образовательных учреждениях региона. В 2008 году на реализацию программы было направлено более 3 млн рублей, в 2009 - 3,1 млн рублей, в 2010 году - 5 млн 115 тысяч рублей. Средства будут израсходованы на замену картриджей. Председатель комитета облобразования отметил, что фильтры закупались не только у ООО "Холдинг "Золотая формула Великий Новгород", но и других фирм.

"Все системы установлены в соответствии с существующими стандартами, никаких предписаний от Роспотребнадзора по качеству воды к нам не поступало, хотя, поверьте, претензий по другим вопросам - освещенности, мебели и т.д. - хватает. Лабораторные исследования воды никаких нарушений не выявили", - заявил Аверкин. Пресс-секретарь губернатора Борис Островский заметил, что ситуация останется под контролем региональных властей. "Никто не может оставаться безучастным к обеспокоенности новгородских мам, и у главы региона есть своя позиция на этот счет. Мы намерены провести независимые проверки в части данных фильтров, выявленные нарушения - если таковые будут - без внимания не останутся", - цитирует его слова газета "Новгород".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, губернатор Новгородской области Сергей Митин в марте 2010 года заявлял, что гордится тем, что в области реализуется программа "Чистая вода". "Эта программа ведь не только в фильтрах заключается, и она позволяет получить Новгородской области до 500 млн рублей федеральных средств в ближайшие годы", - заявил губернатор.

В Международный день защиты детей 1 июня 67 мам из Великого Новгорода обратились с открытым письмом к главе региона с требованием демонтировать фильтры доочистки воды, изобретенные В.И Петриком, установленные в социальных учреждениях Великого Новгорода и области. Поддержавшие инициативу новгородских мам общественники - в частности, Новгородская региональная общественная организация "Собрание коренных новгородцев" - настаивают на проведении независимой экспертизы установленных фильтров. Корреспондент ИА REGNUM Новости обратился к полномочному представителю губернатора - его пресс-секретарю Борису Островскому, чтобы узнать реакцию на это письмо главы региона. Борис Островский сообщил что ему неизвестно, поступило ли открытое письмо новгородских мам к губернатору. Он заявил, что не будет интересоваться судьбой обращения и каким-либо образом комментировать ситуацию, так как считает данный информационный повод "искусственным" и не видит необходимости поддерживать подобные инициативы в СМИ.

Напомним, 6 мая 2010 года тридцать крупных российских ученых, работающих в России, США, Японии и других странах, обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву о необходимости проведения независимой научной экспертизы государственных проектов и программ. Ученые, в частности, заявили, что "отсутствие такой экспертизы при принятии решений о реализации крупных национальных проектов и стратегических государственных программ, таких, например, как проект "Чистая вода", связанных с современными высокими технологиями,- недопустимо и может привести, в конечном счете, к национальной катастрофе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана