В результате Харьковских соглашений Россия дала дешевый газ сама себе - эксперт

Киев, 4 июня 2010, 16:30 — REGNUM  За сто дней президентства Виктора Януковича наиболее резонансным событием стало заключение Харьковских соглашений - "газ в обмен на флот", такое мнение высказал 4 июня в ходе видеомоста Москва-Киев украинский политолог Константин Матвиенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Матвиенко, эти договоренности приведут к тому, что украинские предприятия и их работники "будут эксплуатироваться в том же варварском режиме, что раньше".

"Россия провернула великолепную двухходовку: сначала она дала дешевый газ, а потом прибрала к рукам индустриальный союз Донбасса и завод в Мариуполе, а сейчас ставятся вопросы и по Запорожью. То есть Россия, фактически, дала дешевый газ сама себе. Это и есть главный итог российско-украинских договоренностей", - подчеркнул Матвиенко.

По его мнению, вертикаль власти, выстроенная Януковичем неэффективна. "Нынешние антикоррупционные действия против ряда представителей власти - это не борьба с коррупцией, а жестокое противоборство власть имущих за ресурсы", - утверждает эксперт.

"Украина близка к банкротству - если не будет нового кредита МВФ, то это ограничит кредитные отношения Киева с Мировым банком и другими западными финансовыми организациями. Денег на реформы больше нет. О каких "биотехнологиях" идет речь? Денег нет даже на то, чтобы выплатить людям зарплату", - подвел итог Константин Матвиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.