Коммунисты Молдавии раскритиковали СЕ и согласились на всенародные выборы президента

Кишинёв, 4 июня 2010, 16:15 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) решила поддержать идею возврата к прямым всенародным выборам президента страны и готова проголосовать в парламенте за соответствующее изменение 78-й статьи конституции республики. Об этом заявил 4 июня на пресс-конференции в Кишиневе лидер ПКРМ Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Воронина, это поможет сэкономить финансовые средства, которые планируется выделить на проведение в сентябре соответствующего конституционного референдума. "В сложившихся условиях, заведомо зная мнение молдавских избирателей в отношении перехода к прямым выборам главы государства, Партия коммунистов предлагает не тратить время и средства на проведение референдума по изменению 78-й статьи конституции. Во имя скорейшего преодоления политического кризиса и объявления даты досрочных выборов, Партия коммунистов готова проголосовать в этом парламенте за предложенную законодательную инициативу о прямом избрании главы государства. Это и будет тем самым консенсусом, которого ждет все молдавское общество", - заявил Воронин.

Вместе с тем, он заявил, что наблюдавшаяся до сих пор непримиримая позиция ПКРМ относительно перехода ко всеобщим выборам президента была продиктована рекомендациями Совета Европы. "Сохранение парламентской республики, избрание президента парламентом мы всегда рассматривали не только как инструмент внутриполитической стабильности, но и как безусловную европейскую ценность, как свое обязательство перед нашими европейскими партнерами - двигаться в том же направлении, в котором двигается большинство европейских демократий. Да, мнение молдавского общества на сей счет может быть иным, как показывают опросы, большинство наших граждан выступает за прямое избрание президента. Но, как известно, большинство нашего общества столь же категорично выступает за восстановление смертной казни. И в первом, и во втором случае это мнение большинства воспринималось как реальность, которая требует дополнительных усилий по разъяснению, по ее изменению. Считалось, что только многолетняя демократическая практика в состоянии перебороть эти известные общественные догмы. Именно поэтому в самый разгар политического кризиса Партия коммунистов посчитала целесообразным действовать в строгом соответствии с европейскими рекомендациями, опираясь на европейские нормы и стандарты", - отметил глава ПКРМ.

Далее он обвинил Совет Европы в "отказе от собственной позиции". "Вчера все мы стали свидетелями того, как представители Совета Европы открыто отказались от своей собственной позиции. Выяснять причины такого разворота, устанавливать предпосылки отказа европейских структур от своих собственных рекомендаций - это не компетенция Партии коммунистов. Важно, что вчера Совет Европы избавил Партию коммунистов от следования одной из самых непопулярных в молдавском обществе европейских теорий. И мы им за это благодарны. Если Совет Европы считает возможным не следовать в Молдавии европейским стандартам, то это означает, что и молдавская демократия в будущем будет находить выходы из кризисов, опираясь на свой собственный опыт и мнение народа. С этого момента Партия коммунистов открыто заявляет, что становится на позицию своей активной политической поддержки общества в вопросе избрания главы государства. То есть, мы выступаем за прямые президентские выборы", - заявил Воронин.

Лидер коммунистов выразил удовлетворение тем обстоятельством, что "Альянс отказался от своих планов бессрочного правления Молдавией". "Уходит в небытие главная карикатура нашей текущей политической жизни - Гимпу с его тузами в рукавах. Наконец-то у общества появилась надежда на перемены, возник шанс воспользоваться своим демократическим правом на выбор, шанс вернуть Молдавию на путь стабильного и достойного развития", - заявил Воронин. Он также добавил, что Партия коммунистов "снимает свою протестную повестку дня на ближайшие недели и ожидает скорейшего ответа по данному вопросу со стороны Альянса". "Что касается возвращения фракции ПКРМ в парламент, то это решение будет принято исключительно после того, как у Партии коммунистов появятся надежные подтверждения о готовности распустить парламент и назначить дату выборов", - подвел итог Владимир Воронин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 3 июня на состоявшейся в Кишиневе совместной пресс-конференции лидеров правящего Альянса за европейскую интеграцию и генерального секретаря Совета Европы Торбьёрна Ягланда было объявлено, что в начале сентября 2010 года в Молдавии пройдет референдум по внесению в 78-ю статью конституции изменений, касающихся перехода к всенародному избранию президента, после чего, в ноябре 2010 года, в республике состоятся досрочные парламентские выборы, которые будут совмещены с президентскими. В свою очередь лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу добавил, что парламент Молдавии предположительно будет распущен в октябре текущего года. По словам Лупу, это произойдет после проведения конституционного референдума, намеченного на сентябрь, и как минимум за 45 дней до досрочных парламентских выборов, запланированных на ноябрь.

Стоит отметить, что ранее коммунисты отказывались прийти к компромиссу с властями относительно возврата к всенародной процедуре избрания президента, бойкотировали заседания парламента, требовали скорейшего роспуска законодательного органа и готовили на середину июня серию протестных акций в Кишиневе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.