Работа в Баку научит Брайзу объективности: эксперт

Баку, 4 июня 2010, 15:42 — REGNUM  Экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, представитель США Мэтью Брайза весьма противоречивая и скандальная фигура, большинство заявлений которого, он сам лично спешил опровергнуть. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил руководитель Арменоведческого центра НОФ "Нораванк", замдекана факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Рубен Мелконян.

По его словам, весь период его деятельности на посту сопредседателя в большей степени был проазербайджанским. С учетом этого факта, а также того, что он довольно хорошо знаком с регионом, его назначение на должность посла США в Азербайджане выгодно не только Баку, но и Соединенным Штатам. "Для Азербадйжана же он всегда был желанным кандидатом", - отметил он.

В то же время, по мнению Мелконяна, после своего назначения Брайза попытается выглядеть более объективным. "Конечно, проазербайджанские заявления будут преобладать, но пройденный этап его карьеры, фактор того, что он был сопредседателем, заставят его выступать с более сбалансированными заявлениями", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, бывший посредник в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза официально выдвинут на пост посла США в Азербайджане. Кандидатуру Брайзы еще предстоит утвердить в Сенате США.

Стоит напомнить, что ИА REGNUM Новости сообщило о возможности назначения Брайзы на пост посла США в Баку еще августе 2009 года. В экспертных кругах высказывалось опасение, что кандидатура Брайзы может быть прохладно встречена в Баку. Будучи в прошлом одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха, он в ряде случаев допускал непродуманные высказывания по этой проблеме, которые азербайджанская сторона рассматривала как проармянские и выступала с протестами по этому поводу. В комментариях также не исключается, что, заняв пост посла США, Брайза, известный своей активностью в политических кругах страны пребывания, начнет переносить "грузинские наработки в области демократии" на азербайджанскую землю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.