ЕС вряд ли заменит Францию среди посредников по Карабаху: эксперт

Ереван, 4 июня 2010, 15:02 — REGNUM  В большой политике смена лиц особого значения не имеет. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости руководитель Арменоведческого центра НОФ "Нораванк", замдекана факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Рубен Мелконян, комментируя слухи о том, что посол Франции в Армении Серж Смесов будет назначен на должность сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

По его словам, сопредседатели МГ ОБСЕ - дипломатические работники и осуществляют политику стран, которые представляют. "Особых изменений в политике Франции со сменой сопредседателя ожидать не стоит", - отметил он.

Комментируя принятую Европарламентом резолюцию, в которой сопредседательство Франции в Минской группе предлагается заменить сопредседательством Европейского союза, Мелконян заметил, что эта резолюция не имеет обязательной силы, так как Европарламент - структура совещательного характера. "Я не считаю, что это предложение может стать реальностью. Что касается целесообразности этой инициативы, то, в случае ее реализации, мы будем иметь дело с несколькими странами ЕС, что осложнит достижение консенсуса по тем или иным вопросам. Нынешний формат более чем оптимален и изменение формата не выгодно ни нам, ни решению конфликта в целом", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.