Сейм Латвии смягчил языковые требования к телевещанию

Рига, 4 июня 2010, 14:56 — REGNUM  Депутаты Сейма Латвии решили отказаться от "абсурдных" предложений по ограничению языка вещания местных телеканалов, но это не относится к каналам, имеющим статус национальных. Об этом пишет сегодня, 4 июня, газета "Телеграф".

Если законопроект будет одобрен большинством Сейма, то телеканалы обяжут 65% вещания перевести на государственный, т.е. латышский язык, при недопущении никаких других языков в прайм-тайм. В этом случае в наиболее выгодной ситуации окажется Первый канал Латвийского телевидения: содержание программ LTV-1 и так на 100% транслируется на государственном языке. Коммерческим LNT и TV-3, возможно, придется либо немного подвинуть время показа российских сериалов, которые в эфирах обоих каналов идут с субтитрами на латышском, либо отказаться от статуса национальных, перейдя в один из платных цифровых пакетов - это выгоднее, чем переводить и дублировать. Однако остаются русские новости на LTV-7, которые идут именно в прайм-тайм.

"Мы договорились, что русские новости могут сопровождаться бегущей строкой на госязыке с лаконичным изложением, однако это стоит денег. И нам пообещали, что из бюджета будущего года эти средства нам дадут", - цитирует "Телеграф" главу новостной службы Латвийского телевидения Марека Гайлитиса. Непонятно, какой аудитории могут быть адресованы такие нововведения, считает глава Латвийской ассоциации вещателей Гунта Лидака: "Русские зрители субтитры читать не будут, а латыши станут смотреть свои новости. И никакого политического и интеграционного эффекта не будет".

Основная причина спешки при подготовке и принятии поправок (парламентская Комиссия по правам человека и общественным делам получила предложения накануне заседания) - стремление избежать штрафа от Еврокомиссии за несоответствие национального законодательства директиве о трансграничном телевидении, полагает Лидака. К тому же, выборы не за горами, добавляет она, и национально ориентированным партиям хочется выглядеть патриотичными в глазах своего избирателя, а о том, как будет работать индустрия, никто не думает.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, изначально под предлогом интеграции общества парламентская Комиссия по правам человека и общественным делам одобрила крайне жесткие квоты как для национальных каналов, так и для не имеющих этого статуса. Однако представители вещающих на русском телеканалов заявили, что в случае принятия закона в предложенной редакции они просто купят лицензию в другой стране ЕС, и Латвия лишится не только денег за лицензию, но и налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.