"Центр согласия" оспорит финансирование Рижским портом участия Латвии в World EXPO 2010

Рига, 4 июня 2010, 14:36 — REGNUM  Рижский свободный порт под руководством вице-мэра Риги Айнара Шлесерса (ЛПП/"Латвийский путь"), выделил 500 тыс. латов (свыше 711 тыс. евро) на оплату латвийского павильона World EXPO 2010 в Шанхае, пришет сегодня, 4 июня, газета "Телеграф". Решение поддержали 5 из 8 членов правления порта, деньги перечислены в госбюджет. Голосовавший против выделения средств Вадим Ерошенко ("Центр согласия") от имени объединения пообещал проблемы чиновнику, который поставит свою подпись под выплатой этих средств, и намерен обратиться в прокуратору. Шлесерс в ответ заявляет, что это его право.

"В условиях кризиса, когда неоднократно пересматривается бюджет, бесхозяйственно направлять подобные суммы на выставку, которую можно провести с меньшими затратами", - цитирует издание слова члена правления Рижского свободного порта, председатель правления финансовой компании Laika stars Вадима Ерошенко. Он пообещал обратиться в прокуратуру, как только перечисленные Рижским портом деньги будут выделены из латвийского бюджета на World EXPO 2010. Обращение будет направлено против тех конкретных чиновников, которые возьмут на себя ответственность и подпишут документы о перечислении средств.

Инициатором затратного для казны участия в World EXPO 2010 в бытность министром сообщения выступил сам Шлесерс, отмчает издание. Тем не менее, позиция "Центра согласия" по вопросу выделения средств Рижского порта на выставку в Шанхае не должна повредить тандему ЦС и ЛПП/"Латвийский путь" в Рижской думе: "Я считаю, что отношения между ЛПП/ЛП и "Центром согласия" должны остаться нормальными, рабочими".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, создание латвийского стенда в Шанхае не заладилось с самого начала. Выделенные на для участия в выставке еще Кабинетом Ивара Годманиса 4,98 млн. евро из-за кризиса уменьшились до 3,63 миллионов. По дороге пришлось менять ответственное за реализацию проекта учреждение: Институт Латвии сменило Латвийское агенство инвестиций и развития. Только в ноябре прошлого года был подписан договор с исполнителем - компанией Aerodium. Деньги должны были предоставить Латвийская железная дорога, Рижский и Вентспилсский свободные порты. Однако Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией не позволило Рижскому порту финансировать мероприятие. Недостающую сумму Aerodium вынужден был покрывать из своих средств.

Из-за этих и других проволочек строительство латвийского стенда на World EXPO 2010 началось только в январе. Извержение исландского вулкана сорвало сроки поставки оборудования для павильона и прибытие специалистов для его установки. В итоге выставка открылась 1 мая, а латвийский павильон заработал только три недели спустя.

В крупнейшей в мире выставке достижений народного хозяйства участвуют 167 стран и 29 международных организаций. Главная тема World Expo 2010 -"Лучше город. Лучше жизнь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.