Армения - не создающая, а потребляющая страна: экономист

Ереван, 4 июня 2010, 14:27 — REGNUM  Объём внешнего долга Армении вызывает большое беспокойство, проблема требует системных, решительных шагов. Об этом, 4 июня в беседе с журналистами заявил независимый экономист, лектор Ереванского госуниверситета Баграт Асатрян.

По расчетам экономиста, стране потребуется 5-6 лет для того, чтобы полностью выплатить внешний долг, причем за этот период необходимо заниматься исключительно экспортом товаров, а не их потреблением. При этом, Асатрян считает, что страна за последние 10 лет переживает регресс в плане внешнеторгового баланса, ее можно назвать не работающей, а потребляющей страной, где объемы потребления постоянно растут.

Так, объем внешнеторгового оборота Армении за 4 месяца текущего года вырос на 30,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, составив 545,1 млрд драмов. При этом, объем экспорта составил более $280 млн (рост - 64,3%), а импорта - около $1120 млн (рост - 24,4%).

Говоря о валютном рынке, Асатрян отметил, что считает политику Центробанка в этом вопросе ошибочной. Как он заметил, такая политика приводит к сокращению драмовых объемов в экономике и повышению в банках уровня средств в иностранной валюте. По оценкам экономиста, в реальности, для подорожания национальной валюты страны никаких предпосылок нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.