Документирование "соотечественников" разорвет хрупкий мир русских общин - депутат Госдумы

Таллин, 4 июня 2010, 14:25 — REGNUM  Законодательное сужение понятия "соотечественник" станет инструментом разделения русских общин за рубежом, заявил депутат Государственной думы РФ от КПРФ Леонид Калашников. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 4 июля в ходе обсуждения правительственного законопроекта "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом" Калашников обратил внимание на то, что "по сути, на общественные объединения хотят переложить обязанность документировать наших зарубежных соотечественников". "Обязанность, с которой не справилось наше могучее российские государство, должны будут взять на себя разрозненные и нищие общественные организации", - уверен депутат Госдумы.

Калашников также обратил внимание на то, какие именно общественные организации будут уполномочены решать, кто достоин звания соотечественника, а кто нет - "все или только те, которые одобрило российское посольство". "О том, что это вопрос не праздный свидетельствует скандальная история в русской общине в Эстонии. На страновую конференцию соотечественников, прошедшую несколько дней назад, по непонятным причинам была приглашена только треть общественных объединений, заявившихся из 120. Как полагают многие из активистов, отбор происходил при участии российского посольства. По их мнению, отсеялись наиболее заметные активисты", - заявил депутат.

"А теперь представьте, что общественным объединениям делегируют еще и право признавать статус соотечественника. Если давать это право еще не всем, а только избранным российским посольством организациям, склоки грозят окончательно разорвать и без того хрупкий мир русских общин", - подчеркнул Калашников. "Мнение большинства видных деятелей русской диаспоры таково: законодательное сужение понятия "соотечественник" станет инструментом разделения общин, а вовсе не консолидация, как это декларируется, и в конечном итоге оттолкнет от России значительную часть соотечественников", - резюмировал парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.