В Армении олигархи душат малый и средний бизнес: Баграт Асатрян

Ереван, 4 июня 2010, 14:12 — REGNUM  Экономическая система Армении буквально нацелена на уничтожение малого и среднего бизнеса. Об этом, передает ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 4 июня заявил экс-председатель ЦБ республики Баграт Асатрян.

"Экономика полностью монополизирована, олигархи административными и силовыми методами душат малый бизнес, у них даже есть военные рычаги",- отметил экономист. По его словам, развитие малого и среднего бизнеса является угрозой для прибыли некоторых людей, которые полностью контролируют экономику Армении, а они это прекрасно осознают и всеми возможными способами пытаются не допустить этого. "Если хоть одна сфера остается свободной, то ее тут же перехватывают. Экономикой управляют отдельные лица, которые сделают все, чтобы уничтожить малый и средний бизнес. Это государство внутри государства", заявил Асатрян, подчеркнув, что экономическую политику республики диктуют не мировые тенденции, а эти самые лица.

Проблемой, по его словам, должны заняться правоохранительные органы, как во всех нормальных странах, однако здесь "правоохранительные органы сами являются частью олигархической системы и управляются ею".

Отметим, что о серьезных препятствиях, создаваемых олигополией на пути развития Армении говорил в свое время и премьер-министр Армении Тигран Саркисян. "Олигополии, или высокая концентрация на рынках доминирующих субъектов, создают определенные неудобства в формировании цен. Поэтому мы нуждаемся в ведении более строгой антимонопольной политики", - заявил премьер летом 2009 года. Однако никаких изменений в этом вопросе по сей день не наблюдается.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 17 декабря глава Всемирного Банка в Ереване Аристомене Варудакис также отметил, что для ликвидации олигополий необходима политическая воля, которая будет в состоянии оборвать нити, связывающие политиков с главами этих олигополий. Вместе с тем он отметил, что меры, предпринимаемые правительством, недостаточны. "Диверсифицировать армянскую экономику практически невозможно, в силу наличия коррупции в налогово-таможеной сферах, отсутствия равных конкурентных возможностей на рынке и наличия олигополий", - заявил Аристомене Варудакис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.