Сейм Литвы ужесточает наказание педофилам

Вильнюс, 4 июня 2010, 14:09 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 4 июня, единогласно в первом чтении принял поправки к уголовному кодексу, которые ужесточают наказание за надругательство над детьми. Как сообщили ИА REGNUM Новости в парламенте, поправки отправлены на рассмотрение в комитет по праву и правопорядку. Основное изменение поправок, которые в парламент внесла президент Литвы Даля Грибаускайте, состоит в полном исключении штрафа за малейшее сексуальное домогательство к ребенку. Даже за подобное преступление предлагается наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Напомним, что в Литве с осени прошлого года разгорелся крупный педофильский скандал, который привел к нескольким убийствам и отставкам высоких чиновников, в том числе и генерального прокурора Литвы. Как ранее писало ИА REGNUM Новости, с ноября 2008 г. Житель Каунаса Драсюс Кедис публично обвинял судью Каунасского окружного суда Йонаса Фурманавичюса, бывшего политика, предпринимателя Андрюса Усаса и еще одного влиятельного мужчину в растлении своей дочери; а свою бывшую сожительницу Лайму Станкунайте и ее сестру Виолету Нарушявичене в том, что они отдали дочь педофилам с целью получения выгоды. Доказано, что Усас всячески опекал Станкунайте и давал ей деньги.

Однако расследование за 11 месяцев результатов не дало. Правоохранительные органы игнорировали просьбы Кедиса. 5 октября 2009 г. Й. Фурманавичюс и В. Нарушявичене были застрелены. Кедис исчез. Педофильский скандал повлек за собой отставку генерального прокурора. В конце апреля тело Кедиса нашли под Каунасом, хотя к тому моменту следователи утверждали, что он, по всей видимости, покинул Литву и скрывается в России или в Испании, и объявили его в международный розыск.

Эта история по-прежнему остается одной из самых громких в Литве, появилось несколько общественных организаций по борьбе с педофилами, а родственники Кедиса, вместе с несколькими десятками сочувствующих граждан организовали общественное движение "Путь Драсюса", которое получило огромную поддержку населения и, по мнению ряда аналитиков, может перерасти в политическое движение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.