Красноярский министр: Платными в школе могут стать наименее востребованные предметы

Красноярск, 4 июня 2010, 14:10 — REGNUM  Школьные учебные предметы, входящие в обязательный учебный план, с изменением законодательства останутся бесплатными. Платными станут только те предметы, которые дети пожелают изучать дополнительно. Об этом заявила на встрече с журналистами временно замещающая должность заместителя министра образования и науки Красноярского края Наталья Анохина, сообщили ИА REGNUM Новости 4 июня в пресс-службе правительства края.

Она отметила, что суть нового закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" применительно к системе общего образования - предоставление большей самостоятельности школам, возможности более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами. Согласно этому закону, с 1 января 2011 года все бюджетные организации должны будут выбрать, какими стать - казенными, автономными или новыми бюджетными.

Казенные учреждения, как и прежде, будут полностью финансироваться за счет бюджета, с четкой разбивкой по статьям расходов. Бюджетные учреждения будут получать государственное задание, и финансироваться не по смете, а через субвенции. При этом учреждения смогут оказывать дополнительно платные услуги, отметила Анохина.

Наибольшую финансовую свободу дадут автономным учреждениям, которые смогут держать счета в коммерческих банках и распоряжаться прибылью так, как сочтут нужным. Финансирование автономных учреждений будет проходить по системе госзаказа. При этом все планы автономного учреждения должны быть абсолютно прозрачными. Любой человек сможет посмотреть отчет о финансово-хозяйственной деятельности учреждения и план его развития - хоть в печати, хоть на сайте. Контролировать деятельность всех госучреждений будут наблюдательные советы.

Анохина отметила, что закон о бюджетных учреждениях породил немало слухов среди детей и родителей, которые обеспокоены введением в школах платных уроков. "Бесплатное образование гарантировано Конституцией РФ и опасения родителей в этой части беспочвенны. Дети по-прежнему будут бесплатно изучать все обязательные школьные предметы. Никакого перехода к платному образованию не будет", - заявила она.

Платными могут быть редкие языки, хореография, гимнастика. Например, музыка и пение в школе преподаются бесплатно, а курсы "история музыки", "логика" предлагаются родителям дополнительно за плату. Механизм реализации и перечень платных услуг будут прописаны в главном нормативном документе школы - уставе. Помимо того, в учреждениях должны быть разработаны и приняты Положения об оказании платных образовательных услуг. Все услуги должны быть лицензированы.

Все права по введению платных услуг есть у участников образовательного процесса - родителей, педагогов и детей, пояснила Наталья Анохина. Платными, скорее всего, будут те предметы, которые менее востребованы. А посещать их будут только те, кто изъявит желание и будет готов их оплачивать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.