Экономика Армении не поддается никакой логике: экс-глава ЦБ

Ереван, 4 июня 2010, 13:36 — REGNUM  В экономической жизни Армении можно наблюдать явления, которые не поддаются никакой логике: когда во всем мире фиксируется инфляция, в Армении она также есть, а когда во всех странах происходит спад цен, здесь цены либо остаются на том же уровне, либо опять растут. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 4 июня заявил экс-председатель ЦБ республики Баграт Асатрян.

Тот факт, что снижение международных цен на продовольственные товары никак не сказывается на армянском рынке, свидетельствует о том, что экономика республики основана на монополиях, считает Асатрян.

7,2%-й экономический рост, зафиксированный за первые 4 месяца текущего года, по его словам, в основном обусловлен внешними факторами, в частности ростом цен на международном рынке на медь, которую экспортирует Армения. Как он заметил, сейчас цена за тонну меди составляет $7 тыс. Кроме того, развитые и развивающиеся страны мира уже вышли из кризиса, экономический рост в Европе продолжается, активно развивается и экономика России. За названный период также зафиксирован существенный рост уровня грузоперевозок, добавил экономист.

По сведениям экс-главы ЦБ, 60-70% из 10%-процентного роста сферы промышленности, зарегистрированного в январе-апреле 2010 года, пришлось на долю горно-рудной промышленности. Он считает такой рост пассивным, нестабильным и ненадежным, так например в апреле, по сравнению с мартом, имелся спад. К тому же, как отметил Асатрян, "довольно впечатляющий" экономический рост никак не повлиял на социальную ситуацию в стране, на простых граждан.

Определенное беспокойство, по его словам, вызывает также сфера сельского хозяйства. Здесь, несмотря на заявления правительства, нет никаких тенденций роста. Асатрян заметил, что основная часть зарегистрированной за 5 месяцев инфляции в 5.2% приходится на продовольственные товары, и растут, в основном, цены на продукты местного производства.

Он привел данные Национальной статистической службы, согласно которым цена например на картофель выросла на 11% по сравнению с прошлогодними данными, а капусту- на 33%. Между тем, на международной бирже цены на продуктовые товары падают: в среднем цены на рис, сахар и ряд других товаров упали на 15.6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.