24 мая в рамках форума журналистов Северных стран состоялась встреча Анатолия Ефремова с журналистами Дании, Финляндии и Швеции, принимающими участие в семинаре "Новые мировые источники нефти".

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, вопросы, адресованные Анатолию Ефремову, в основном, касались нефтегазового комплекса Архангельской области и перспектив его развития.

Вначале губернатор сообщил представителям скандинавских СМИ о том, что для создания минерально-сырьевого потенциала на суше и на островах освоено почти 3 миллиарда долларов США на поиски и разведку углеводородного сырья, при этом пробурено более 2 миллионов погонных метров глубоких скважин. Архангельская область делает существенный вклад в развитие нефтегазодобывающей отрасли региона добычей нефти и газа на шельфе Баренцева моря. Здесь открыто 11 месторождений. Их потенциальный ресурс: нефти - более миллиардов тонн, газа более 12 триллионов кубических метров. В ближайшей перспективе - и освоение Штокмановского месторождения. Северодвинские предприятия готовы приступить к строительству платформ для Штокманского месторождения. Запасы газа на этом месторождении - более 3 триллионов кубических метров, конденсата - около 25 миллионов тонн. В год планируется добывать 90 миллиардов кубических метров газа.