В России появится авиация спецназначения

Москва, 4 июня 2010, 12:47 — REGNUM  Авиацию специального назначения отделяют от военной авиации. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 4 июня правительственный законопроект "О внесении изменений в статьи 22 и 36 Воздушного кодекса РФ и статью 1 федерального закона "О государственном регулировании развития авиации" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Сейчас Воздушный кодекс подразделяет авиацию на гражданскую, экспериментальную и государственную, включающую авиацию, используемую для осуществления военной, пограничной, милицейской, таможенной и другой государственной службы, а также для выполнения мобилизационно-оборонных задач.

При этом допуск к эксплуатации государственных воздушных судов осуществляется в порядке, установленном исключительно уполномоченным органом в области обороны. В связи с этим Минобороны России выступает также и генеральным заказчиком авиационной техники государственной авиации (в том числе и для нужд ФСБ России, МЧС России, МВД России и ФТС России). Такой порядок создания и допуска к эксплуатации авиационной техники для нужд государственной авиации изначально предполагает, что новая авиационная техника в первую очередь разрабатывается для решения задач обороны России, без должного учета специфики деятельности других федеральных органов исполнительной власти.

В связи с этим предлагается для уточнения понятий и учета связанных с этим специфических особенностей государственной авиации, не относящейся к ведению Минобороны России, ввести понятие "государственная авиация специального назначения", охватывающее именно такие виды государственной авиации. Порядок допуска к эксплуатации воздушных судов при этом предполагается устанавливать решением правительства, что позволит в более полной мере учитывать особенности правоотношений, сложившихся в сфере деятельности государственной авиации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.