Чьи военные базы готовится принять Азербайджан - Турции, США или России?

Баку, 4 июня 2010, 12:47 — REGNUM  В проекте Военной доктрины Азербайджана отмечается, что при необходимости страна сохраняет за собой право на дислокацию иностранных военных баз на своей территории. Об этом заявил Член Комитета по обороне и безопасности парламента Азербайджана Захид Орудж.

По его словам, после принятия доктрины появится законодательная возможность для размещения иностранных военных баз на территории Азербайджана. Документ уже одобрен в комитете и рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании парламента 8 июня, сообщил азербайджанский парламентарий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, высшее руководство Турции недавно выступило с заявлением о том, что несет ответственность за безопасность Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана, считая, что она подвергается угрозе со стороны Армении. Эксперты не исключают, что в будущем Турция может дислоцировать там военную базу.

Вместе с тем, в Азербайджане находится Габалинская РЛС, на сегодняшний день фактически являющаяся российской военной базой. Судьба станции пока не определена, однако она может быть встроена в глобальную систему ПРО и служить также для нужды США.

На днях газета The New York Times сообщила, что в США подписан документ, включающий план создания секретных военных баз в Грузии, Турции, Азербайджане и Узбекистане. "Администрация Обамы поначалу запретила расширение нетрадиционных военных действий в странах, где формально США не имеет своих баз. Но политическая ситуация и растущая угроза терроризма заставили Обаму прислушаться к советам своих помощников и изменить первоначальное решение", - сообщает источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.