ПИК "Жилье в рассрочку" проиграло в суде алтайскому УФАС

Барнаул, 4 июня 2010, 12:45 — REGNUM  Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа поддержал позицию управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю в споре с ипотечным кооперативом "Жилье в рассрочку". Тем самым поставлена точка в деле, которое длилось больше года. Об этом сегодня, 4 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе краевого УФАС.

В рекламном объявлении ипотечного кооператива говорилось о выдаче ипотеки и кредитов под низкие проценты. Внимание сотрудников антимонопольной службы в рекламе обратило на себя слово "кредит". Согласно действующему законодательству, кооператив, не имея соответствующей лицензии, не вправе выдавать кредиты.

Как посчитали антимонопольщики, использование этого понятия в тексте рекламы вводит потребителей в заблуждение относительно порядка выдачи денежных средств. На этом основании реклама общества признана ненадлежащей, ПИК "Жилье в рассрочку" получил предписание о прекращении нарушения законодательства.

Однако кооператив не согласился с решением антимонопольной службы и обратился в суд. На всех этапах судебных разбирательств ПИК упирал на то, что распространенная им информация - не реклама, а простое объявление. То есть, посколькук кооператив не осуществляет предпринимательскую деятельность, то действие закона "О рекламе" на него не должно распространяться.

Но суды согласились с доводом УФАС: информация "Жилья в рассрочку" является именно рекламой. В итоге и Арбитражный суд Алтайского края, и Седьмой арбитражный апелляционный суд (г.Томск) приняли сторону антимонопольной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.