"Новый музей" представил ретроспективу русского современного искусства (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 4 июня 2010, 12:44 — REGNUM  "Новый музей" - первый музей современного искусства в Санкт-Петербурге - открылся вечером, 3 июня, на Васильевском острове. Как сообщает сегодня, 4 июня, корреспондент ИА REGNUM Новости, музей открыт на основе частной коллекции Аслана Чехоева.

В "Новом музее" представлены как произведения классиков нонконформистского искусства советской эпохи - Олега Целкова, Оскара Рабина, Лидии Мастерковой, Анатолия Зверева, так и других до современных российских художников - Олега Кулика, Леонида Ротаря, Григоря Майофиса и других авторов.

Аслан Чехоев на открытии музея сказал, что "с юридической точки зрения, это конечно не музей, мы не собираемся регистрироваться в Государственном музейном фонде, но это и не бизнес - мы не будем продавать картины, но будем приобретать экспонаты". Коллекционер отметил, что в "Новом музее" будут осуществляться тематические проекты, подготовка каталогов, выставочная деятельность. Осенью планируется открыть выставку Евгения Михнова- Войтенко (1932-1988) - одного из выдающихся художников "неофициального искусства" Ленинграда.

Аслан Чехоев - уроженец Цхинвала, по образованию врач-хирург - закончил мединститут в Ленинграде, начал заниматься бизнесом в 1991 году (с 24 февраля 2009 года назначен заместителем генерального директора по инвестициям ОАО "МРСК Северо-Запада", кроме того - владелец сети кофеен-кондитерских и ресторанов). Современным искусством Аслан Чехоев увлекся более двадцати лет назад и начал собирать коллекцию, стал известным коллекционером. Его коллекция формировалась из произведений, которые Чехоев приобретал у художников в мастерских, покупал в галереях а также на аукционах Christie`s, Sotheby`s, Phillip`s.

Председатель комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Антон Губанков сказал на открытии "Нового музея", что "к понятию "музей" надо относиться шире, этот музей станет важной площадкой взаимодействия и творческого и научного обмена с другими музеями, где находятся коллекции современного искусства". Губанков отметил, что комитет по культуре оказал информационную и организационную поддержку "Новому музею" и готов обсуждать совместные проекты.

Заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский сказал, что "появление такого частного музея современного искусства - идеально для Санкт-Петербурга: владелец сделал все сам, при этом с хорошо осмысленной концепцией. Коллекция серьезная с большим потенциалом роста". Предполагается, что в "Новом музее" будет открыта детская арт-студия, музыкальные проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail