Власти Кузбасса: Депутат Госдумы Останина скрыла доходы от налогообложения

Кемерово, 4 июня 2010, 12:39 — REGNUM  Очередной скандал вокруг депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной разразился в Кемеровской области. Как утверждает пресс-служба администрации Кемеровской области, депутат скрыла налоги за продажу двух трехкомнатных квартир в Барнауле и Прокопьевске. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Квартиру в Барнауле по улице Взлетная, 22 Нина Останина продала за 1 560 тыс. рублей. Квартира в Прокопьевске по улице Ноградская, 30 продана за 1 млн рублей. Таким образом, общая налогооблагаемая сумма составила 2 560 тыс. рублей. Обе сделки состоялись в 2008 году. Однако в налоговой декларации, которая была подана в 2009, депутат Госдумы намерено занизила сумму от продажи квартир до 1 810 тыс. рублей.

Декларация была подана в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы по Прокопьевску и Прокопьевскому району, поскольку Останина прописана в Прокопьевске.

Межрайонная инспекция насчитала высокопоставленному плательщику 72,8 тыс. рублей налога на доходы физлиц с заниженной суммы 1 810 тыс. рублей. Но даже эту сумму думский депутат отказалась платить, причем, как утверждают в инспекции, всячески избегала встречи с налоговиками. В январе 2010 года инспекция ФНС была вынуждена обратиться в суд для понуждения недобросовестного плательщика-депутата.

24 февраля 2010 года мировой суд Рудничного района Прокопьевска вынес решение - взыскать с Останиной налог в размере 72,8 тыс. рублей, пеню около 2,5 тыс. рублей и госпошлину 200 рублей. В общей сложности - более 75 тыс. рублей. Однако на сегодняшний день депутат Останина так и не заплатила налоговые долги. А пеня с 2,5 тыс. увеличилась до 7 210 рублей.

На днях налоговики обратились в службу судебных приставов с требованием взыскать долг с депутата КПРФ. Заработная плата Останиной позволяет в полном объеме погасить задолженность, уверены в инспекции Прокопьевска. В дело вступают судебные приставы.

Отметим, что конфликт между властями Кузбасса и депутатом Останиной носит затяжной характер. Коммунисты неоднократно требовали отставки губернатора Амана Тулеева, а близкие к властям общественники не раз подвергали жесткой критике Нину Останину.

Отношения между сторонами конфликта обострились после аварии на шахте "Распадская", унесшей жизни более 60 шахтеров. После аварии шахтеры провели несанкционированную акцию протеста, произошло столкновение перекрывших железную дорогу молодых людей с ОМОНом. Власти Кемеровской области уверены, что зачинщиков протестных акции подстрекает КПРФ и лично депутат Останина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail