СМИ: Украинская спецслужба переключилась с российских на американских шпионов

Киев, 4 июня 2010, 11:51 — REGNUM  Служба безопасности Украины изменила приоритеты контрразведывательной работы. Теперь направлением номер один в департаменте контрразведки является защита от деятельности не российских, а американских спецслужб, пишет сегодня, 4 июня, газета "КоммерсантЪ-Украина".

В частности, по информации издания, СБУ переформатировала "Первый отдел", который ранее занимался защитой интересов Украины от российских спецслужб. Нынешний состав "Первого отдела" занимается противодействием американской разведке на территории государства, и именно это направление теперь является ключевым для контрразведки. Что касается российского направления, то число курирующих его сотрудников сокращено почти на четверть. Сейчас защитой интересов страны от российских спецслужб занимается "Четвертый отдел", и это, по словам собеседников издания, четко отражает приоритеты СБУ в сфере контрразведки.

Тем временем, секретарь комитета по нацбезопасности, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Самойленко, являющийся сейчас внештатным советником президента по силовым вопросам, категорически опроверг смену каких-либо приоритетов в контрразведывательной работе СБУ. "Я авторитетно заявляю: никаких приоритетов глава ведомства не менял, и мы не выделяем Америку как противника или противодействующую спецслужбу номер один. У контрразведки есть определенные задачи, и если россияне будут нарушать наше законодательство, будем им лапти плести, если американцы - значит, американцам",- заявил Самойленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.