Госдума уточнила законодательство в связи с введением института реадмиссии

Москва, 4 июня 2010, 11:24 — REGNUM  Государственная дума РФ устанавливает дополнительные нормы, необходимые для реализации международных договоров о реадмиссии. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 4 июня законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с реализацией международных договоров РФ о реадмиссии" Госдума приняла в первом чтении. Действующее законодательство дополняется нормами, предусматривающими, что передача Россией иностранному государству или прием от иностранного государства иностранных граждан и лиц без гражданства, передаваемых в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии, осуществляется ФМС России или его территориальным органом на основании решения о реадмиссии. Такое решение принимается руководителем ФМС или его заместителем. Законопроектом предусматривается возможность выезда из России и въезда в Россию таких граждан на основании решения директора ФМС России или его заместителя, а также на основании проездного документа или нескольких проездных документов, предусмотренных соответствующими международными договорами РФ.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству отмечает, что ко второму чтению законопроект должен быть дополнен "отдельными нормами как материального, так и процессуального характера". В частности, нормами, непосредственно уточняющими правовые процедуры принятия и реализации решений уполномоченных органов о приеме либо передаче иностранных граждан и лиц без гражданства, подпадающих под действие обозначенных международных договоров, включая судебные аспекты таких процедур.

По поступившим ходатайствам о реадмиссии лидируют Германия, Швеция и Норвегия, отметил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.