На БОС осадки сточных вод будут использовать как удобрения (Чувашия)

Чебоксары, 4 июня 2010, 11:14 — REGNUM  ГУП "Биологические очистные сооружения" (Чувашия) в рамках реализуемой инвестиционной программы планирует внедрить новую технологию утилизации осадка сточных вод - утилизация методом сушки. С этой целью предполагается использовать турбо-технологию одной из итальянских фирм, оборудование которой сертифицировано в системе Госстандарта России, сообщили ИА REGNUM Новости в Минстрое Чувашии. По словам специалистов, данная технология позволяет в разы уменьшить массу осадка, за счёт высокой температуры в оборудовании осадок одновременно сушится и обеззараживается, что позволит отказаться от технологии трёхгодичной выдержки его на картах. "Конечный продукт" представляет собой свободный от гельминтов и патогенных микроорганизмов сухой сыпучий материал. Его, в свою очередь, можно брикетировать в целях оптимальной транспортировки, хранения и дальнейшего использования.

В Минстрое Чувашии отметили, что сухой осадок планируется применять, в частности, в качестве удобрений при озеленении территорий, для рекультивации нарушенных земель, обустройства санитарно-защитной зоны, для производства компоста, при изготовлении строительных материалов, а также в качестве промежуточного слоя на свалках твердых бытовых отходов, в том числе и вновь проектируемой свалке ТБО между Чебоксарами и Новочебоксарском. "Такое применение вполне обоснованно, так как, кроме его бактериологической безопасности, он не имеет специфического гнилостного, канализационного запаха", - говорят в министерстве.

Технология была опробована в июне 2008 года в реальных производственных условиях в ЦМО "БОС". Подвергаться термической обработке будет только вновь образующийся осадок. 2 млн тонн осадка, накопленного за 42 года работы очистных сооружений, будут поочередно рекультивированы, отмечают в министерстве.

В Минстрое подчёркивают, что данная технология успешно работает во многих Европейских странах и уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону.

На биологических очистных сооружения проходят очистку сточные воды двух крупнейших городов республики - Чебоксар и Новочебоксарска. Реконструкция БОС необходима по ряду неоспоримых причин: это и изношенность сооружений, срок эксплуатации которых уже превысил 40 лет, и ужесточившиеся требования в области охраны окружающей среды к качеству очистки сточных вод, и необходимость решения других назревших проблем, говорят в Минстрое республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail