Chepetsk.ru сообщил о крупном взрыве на предприятии "Уралхима" (Кировская область)

Киров, 4 июня 2010, 11:10 — REGNUM  Об аварии на заводе полимеров Кирово-Чепецкого химического комбината (КЧХК, входит в холдинг "Уралхим") в городе Кирово-Чепецк Кировской области сообщил городской портал Chepetsk.ru. По данным издания, 18 мая во время эксплуатации компрессорной установки произошло разрушение сосуда влагомаслоотделителя, работающего под высоким давлением. По счастливой случайности пострадавших не было, однако осколками сосуда было повреждено энергетическое оборудование, остекление здания цеха и кабина оператора.

Как отмечает Chepetsk.ru, "от самого предприятия, как чаще всего и бывает, никаких сообщений об инциденте в средства массовой информации не поступало". Вместо этого в день происшествия на предприятии были существенно усилены меры контроля за утечкой информации: в частности, "у каждого из рабочих проверялись мобильные телефоны на предмет наличия фотографий с места событий".

Интернет-портал Chepetsk.ru в течение нескольких лет ведет активную борьбу за предоставление достоверных данных о вреде КЧХК на экологию региона.

Напомним, что аналогичная конфликтная ситуация сложилась и на другом предприятии "Уралхима" в подмосковном Воскресенске. Жители этого города, а также экологические организации неоднократно обращались в различные государственные органы с требованием наказать руководство завода, на котором, по их словам, регулярно происходят техногенные аварии. 3 июня Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщила о намерении провести с 14 июня по 3 июля внеплановую проверку ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ, входит в холдинг "Уралхим"). "Проверка пройдет в соответствии с поручением правительства РФ о рассмотрении обращения граждан по вопросам регулярных техногенных аварий на предприятии", - сообщает пресс-служба. 2 июня Ростехнадзор отказал ВМУ в выдаче лицензии на обращение с опасными отходами из-за "фактов допущения к деятельности по транспортировке отходов предприятия сотрудников, не имеющих свидетельств на право работы с отходами 1-4 класса опасности". Срок действия данной лицензии, выданной ВМУ 31 марта 2005 года, закончился еще в марте 2010 года.

"По информации, поступившей в Минприроды России от Росприроднадзора по Центральному федеральному округу (ЦФО), руководство ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" до сих пор не приняло решений, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, направленных на привлечение специализированных организаций для обеспечения надлежащего обращения с отходами, образующимися на предприятии", - передает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Одновременно Минприроды поручило Росприроднадзору по ЦФО "взять данное предприятие на особый контроль и подготовить обращение по данному факту в Генеральную прокуратуру РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.