У павильона Латвии на выставке "World expo - 2010" в Шанхае проблемы

Рига, 4 июня 2010, 10:20 — REGNUM  На официальном сайте выставки World expo 2010 появилась информация, что павильон Латвии закрылся, представитель, отвечающей за него латвийской компании Aerodium Ансис Эгле категорически отрицает эту информацию, сообщило 3 июня агентство LETA. "Павильон работает все время", - заявил Эгле.

С момента открытия павильон ни разу не закрывался, и то, что тот работает, может подтвердить видеотрансляция, пояснил он. Однако Эгле не стал отрицать, что на сайте выставки появилась новость о закрытии, но до сих пор не ясно, откуда эта информация и кто ее разместил. На сайте выставки 2 июня появилась информация о том, что павильоны Латвии и Ливии закрыты в связи с тестированием кондиционеров и внутренними работами. По словам Эгле, проверки происходят постоянно, однако более подробной информацией он не смог поделиться, поскольку компетентные коллеги уже покинули Китай.

Ранее сообщалось, что компания Aerodium пригрозила остановить работу павильона, если в ближайший месяц предприятие не получит от Латвийского агентства инвестиций и развития деньги за проведенные работы. На момент открытия павильона в конце мая фирма получила от агентства, с которым у нее заключен договор, всего около 1,5 млн латов (2,13 млн евро), тогда как соглашением предусматривалось, что Aerodium оплатят расходы в размере 2,55 млн латов (3,63 млн евро). В силу различных неблагоприятных для компании обстоятельств ее расходы превысили первоначальную смету, составив около 3 млн латов (4,27 млн евро), однако переговоры с китайской компанией, выступавшей в роли генподрядчика строительства павильона, о снижении окончательной цены продолжаются.

С самого начала создание латвийского стенда в Шанхае столкнулось с трудностями. Выделенные для участия в выставке еще Кабинетом Ивара Годманиса 4,98 млн евро из-за кризиса "съежились" до 3,63 миллионов. По дороге пришлось менять ответственное за реализацию проекта учреждение: Институт Латвии сменило Латвийское агентство инвестиций и развития.

Только в ноябре прошлого года был подписан договор с исполнителем - компанией Aerodium. Деньги должны были предоставить Latvijas dzelzceļš (Латвийская железная дорога), Рижский и Вентспилсский свободные порты. Однако Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией не позволило Рижскому порту финансировать мероприятие. Недостающую сумму Aerodium вынужден был покрывать из своих средств.

В отсутствие достаточного обеспечения возникли сложности с приобретением страховки и одному из совладельцев компании, Ивару Бейтансу, пришлось заложить собственный дом. Из-за различных проволочек строительство латвийского стенда на главной пешеходной аллее шанхайского выставочного комплекса началось только в январе 2010 г. Извержение исландского вулкана сорвало сроки поставки оборудования для павильона и прибытие специалистов для его установки. В итоге World EXPO 2010 открылась 1 мая, а латвийский павильон заработал только три недели спустя.

Напомним, в крупнейшей в мире выставке достижений народного хозяйства участвуют 167 стран и 29 международных организаций. Главная тема World Expo 2010 -"Лучше город. Лучше жизнь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II