Газета: Латвийский суд безосновательно "маринует" россиянина

Рига, 4 июня 2010, 10:08 — REGNUM  Координатор российской гоночной команды Bliss Rally Андрей Лисицин, задержанный латвийской полицией по подозрению в торговле оружием, два с половиной месяца провел за решеткой и уже семь месяцев не может покинуть Латвию, сообщила 3 июня газета "Бизнес & Балтия". При этом доказательств вины Лисицина у латвийского следствия до сих пор нет.

16 ноября 2009 года Госполиция Латвии распространила пресс-релиз о спецоперации, проведенной Управлением по борьбе с организованной преступностью (УБОП). 5 ноября 2009 г. в Доле по подозрению в нелегальной торговле оружием были задержаны двое мужчин, житель Латвии - 1966 г. р. и гражданин России - 1963 г. р.

Во время санкционированного обыска у них были изъяты: автомат AK-47, два пистолета Browning, два пистолета Walther, один газовый пистолет, 62 патрона различного калибра, обоймы, 25 кастетов, ножи, кинжалы и штыки. Уголовный процесс был начат по части 2 статьи 233 Уголовного закона "Приобретение, хранение или перемещение оружия без соответствующего разрешения", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет или арест с запретом на занятие определенными видами предпринимательской деятельности на срок от 2 до 5 лет, пишет издание.

"5 ноября 2009 года я приехал в Ригу для того, чтобы рассчитаться за ремонт гоночного автомобиля, который пострадал здесь во время ралли в Талсах. С собой у меня было 7 тыс. евро. На Рижском железнодорожном вокзале меня встретил Игорь Шмелев - человек, с которым я познакомился на гонках за полтора месяца до этого. Мы на его машине отправились в Доле на базу Яниса Воробьева. Когда приехали, Игорь неожиданно предложил мне ознакомиться с его персональной коллекцией оружия (в том числе пистолеты конца XIX - начала XX века), которая находилась на заднем сиденье. Но поскольку оружие было не деактивировано, оно меня не заинтересовало. Я ему объяснил, что российское законодательство очень строго регламентирует антиквариат: на старинных пистолетах обязательно должна присутствовать табличка "макет" на корпусе", - излагает газета версию Лисицина.

Когда Лисицин покинул автомобиль Шмелева, появившиеся полицейские надели на него наручники и обвинили в незаконном хранении и обороте огнестрельного оружия и амуниции. На россиянина завели уголовное дело по ч. 2 статьи 233 Уголовного закона, отобрали деньги (7 тыс. евро) и на 2,5 месяца посадили за решетку в Центральную тюрьму.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении издания, многие из участвовавших в операции полицейских Управления по борьбе с организованной преступностью получили премии, а один даже был повышен в звании. А когда дело стало рассыпаться, тогда, по словам россиянина, сотрудники УБОП предложили ему договориться по-хорошему. Это произошло во время конвоирования Лисицина в суд для определения новой меры пресечения. "Андрей, мы во всем разобрались и теперь точно знаем, что вы не хранили и не покупали оружие. Но вы должны нам помочь, и для вас все сразу может измениться в лучшую сторону - будете на свободе", - будто бы предложили ему сделку латвийские стражи порядка. По словам Лисицина, на его вопрос, что для этого нужно сделать, оперативный работник ответил: "Дайте показания против Шмелева. Скажите, что он предлагал вам купить у него оружие".

"На мой ответ - "но это же неправда, он не предлагал мне этого", оперативник сказал: "Ну и черт с вами. Будете сидеть дальше в тюрьме. Никто вам не поможет". При этом разговоре в машине присутствовали еще двое сотрудников УБОП", - поведал Лисицин.

На заседании суда, посвященном выбору меры пресечения, полиция уже не поддерживала обвинение Лисицина в незаконной торговле оружием, однако настояла на необходимости продолжения следственных действий в отношении него по новой статье - за незаконный ввоз и оборот специально регламентированных устройств. Дело в том, что при обыске у россиянина был изъят портативный глушитель сотовых телефонов "Скорпион GSM".

Как пояснил сам Лисицын, он привез это устройство из Москвы по просьбе Шмелева. Причем никакого секрета из этого не делал, поскольку данный прибор и в Латвии, и в России свободно продается. Но это не помешало латвийскому суду применить к обвиняемому полицейский надзор с еженедельными визитами в полицейский участок.

"Закон, на основании которого выдвинуто обвинение, был принят через месяц после задержания Лисицина и обратной силы не имеет. Кроме того, в списках запрещенных глушитель сотовых телефонов не значится и разрешен к свободной продаже. Отсюда вывод: дело сознательно затягивается следователем, а прокуратура на это не реагирует", - поясняет адвокат Лисицина Дайга Силиня.

Защита полагает, что дело против Лисицина следует прекратить, поскольку в его действиях отсутствует состав преступления: полиция так и не смогла доказать, что он хотел приобрести огнестрельное оружие, поменял его или взял в залог. Лисицын уже в течение семи месяцев находится в Латвии и не имеет возможности вернуться домой. По его словам, изменение меры пресечения (полицейский надзор вместо заключения в следственной тюрьме) для него означает, что время расследования дела с 6 месяцев может затянуться до двух лет.

При этом следователь наложил арест на деньги Лисицина, возможности легального заработка у него отсутствуют, отмечает издание. "Поэтому моей семье, находящейся в России, приходится практически во всем себе отказывать, посылая деньги для моего "существования" (а иначе это не назовешь) в Латвию. При своей зарплате в 600 долларов моя жена половину переводит мне, а на оставшиеся пытается выживать с двумя детьми. У меня практически отсутствует возможность приобретения сезонных вещей, а ведь я приехал в Латвию осенью, и за время пребывания здесь сменилось три времени года. Моя мама, узнав, что я снимаю квартиру в Саласпилсе, сказала: "Так тебя из тюрьмы просто перевели в концлагерь", - цитирует оно слова подозреваемого.

"Если у вас есть какие-то вопросы к следствию, то посылайте их в электронном виде. Но имейте в виду: вы не имеете никакого статуса, поэтому ответов не получите. Задавая вопросы, вы хотите повлиять на ход расследования, чего делать не рекомендуется", - заявил газете следователь Управления по борьбе с организованной преступностью Харальд Димперс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?